24 апреля 2009

Гломерулонефрит острый

Аутогенное заболевание с аллергическим компонентом, возникающее после охлаждения, ангины, гриппа, скарлатины, сывороточной болезни, в связи с проникновением β-гемолитического стрептококка типа 12 и образованием противопочечных антител, нарушающих целостность базальной мебраны клубочков.

Наряду с полным покоем, голоданием, бессолевой, безбелковой, витаминизированной углеводной диетой и лекарственной терапией при легкой и средней тяжести течения заболевания с первых дней его назначают и физические факторы. С целью улучшения почечного кровообращения и выделения с потом некоторого количества шлаков больным без выраженной гематурии применяют в лечебном курсе электросветовые ванны на область поясницы продолжительностью 30—40 мин и более 2 раза в день (методика № 140), облучение лампой соллюкс поясницы по 40—50 мин 2 раза в день (методика № 139).

Параллельно с этим лечат очаги хронической инфекции. Для оказания десенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта, устранения спазма почечных сосудов и связанных с ним гипертензии и олигурии больным с легким и среднетяжелым течением заболевания без выраженной гематурии применяют электрическое поле УВЧ на область почек без ощущения или с легким ощущением тепла с постепенно нарастающей продолжительностью от 7 до 12 мин, на курс до 12 процедур (методика № 117), а также микроволновую терапию на область почек (25—40 Вт, 8—12 мин, ежедневно по методике № 129) в течение 10—12 дней.

Противопоказания: недостаточность функции почек. При непереносимости или невозможности применения указанных факторов назначают парафиновые аппликации температуры 50— 55 °С, песок, глину, нагретые до 40—45 °С, на поясницу — по 60 мин 2 раза в день (методика № 235, 236). Для предупреждения развития хронического нефрита больным с остаточными явлениями (почечные симптомы) при удовлетворительном общем состоянии, отсутствии осложнений и сопутствующих заболеваний, без высокой гипертонии спустя 4—6 мес от начала заболевания показано лечение в специализированных санаториях в теплое время года на курортах Байрам-Али, Колла-Кара (Туркмения), Джалал-Абад (Киргизия), Южный берег Крыма, Янган-Тау (Урал).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Заболевание связано с бактериальной инфекцией (чаще — кишечная палочка). Деструктивно-воспалительный процесс развивается гематогенным, лимфогенным и уриногенным путем, преимущественно в интерстициальной ткани почечной паренхимы, лоханке и чашечках). Течение острое, подострое и хроническое. Длительно применяют антибиотики, устойчивость микрофлоры к которым возникает медленно (фурадонин, фурагин), обильное питье — почечный чай, фруктовые соки. При остром пиелонефрите с целью противовоспалительного,…

Камни в почках и мочевых путях образуются при нарушениях коллоидного равновесия в тканях организма (глубокие нарушения обмена, заболевания эндокринных желез, изменения почечной паренхимы, воспалительные и дегенеративные явления, аномалии развития, травмы, дискинезии). В периоды приступов в сочетании с медикаментозным лечением с целью болеутоляющего и спазмолитического действия, направленного на продвижение и выведение камней, применяют пресные общие или…

Длительно протекающее активное аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению деятельности почек, развитию артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Развивается как исход острого бессимптомного гломерулонефрита, при васкулитах — геморрагическом и системном (узелковом периартрите, красной волчанке, склеродермии, ревматизме и капилляротоксикозе). Вопрос о выборе лечения решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Цель лечения — улучшить…

При гипертоническом варианте наряду с сердечными средствами, ограничением приема жидкости применяют на область почек индуктотермию в слаботепловой дозировке по 20—30 мин через день (методика № 104), микроволновую терапию слаботепловой интенсивности (25—40 Вт) по 10—15, реже 20 мин (методика № 129), ванны по Гауффе (методика № 197), на курс до 12—15 процедур. При явлениях невыраженной сердечнососудистой…

Непроизвольное мочеиспускание во время сна, у детей — вследствие функциональных изменений центральной нервной системы, у взрослых — при незаращении дужек поясничных или крестцовых позвонков, пришеечном цистите. Наряду с воспитанием произвольного акта мочеиспускания (побуждать ребенка мочиться перед сном, будить для мочеиспускания ночью, не разрешать пить вечером) применяют кальций-электрофорез по методике воротника (методика № 11) для усиления…