24 апреля 2009

Гломерулонефрит хронический (обострения)

При гипертоническом варианте наряду с сердечными средствами, ограничением приема жидкости применяют на область почек индуктотермию в слаботепловой дозировке по 20—30 мин через день (методика № 104), микроволновую терапию слаботепловой интенсивности (25—40 Вт) по 10—15, реже 20 мин (методика № 129), ванны по Гауффе (методика № 197), на курс до 12—15 процедур.

При явлениях невыраженной сердечнососудистой недостаточности назначают углекислые ванны температуры 36,5—35 °С, продолжительностью 10—12 мин через день (методика № 212, всего 8—10 процедур. Больным с упорными головными болями, нарушением сна, головокружениями проводят массаж воротниковой зоны и головы по 10—12 мин, ежедневно, всего до 15—20 процедур. При смешанном варианте физические методы лечения применяют в зависимости от тяжести течения заболевания и выраженности симптоматики.

При злокачественном течении хронического нефрита, при макрогематурии, артериальном давлении выше 200 мм рт. ст. физические факторы не применяют. При развитии уремии одновременно со слабительными назначают горчичники на, затылочную область и икроножные мышцы, при общем возбуждении применяют хлоралгидрат, влажные укутывания (методика № 179), при мучительном зуде — хвойные ванны (методика № 201) или ванны с отрубями, в отсутствие сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения — по 10— 15 мин до улучшения состояния, при рвоте назначают тепло на подложечную область.

Борьбу с очагами инфекции проводят следующим образом: воздействуют электрическим полем УВЧ в олиготермической дозировке на область миндалин (при зазоре 2—2,5 см, по 10—12 мин, ежедневно по методике № 115), на область гайморовых полостей при зазоре 2 см, по 12—15 мин по методике № 111). При наличии у больного двух очагов инфекции, например в придаточных полостях носа и миндалинах, последовательно воздействуют на гайморовы или лобные полости, а затем на область миндалин в указанной дозировке.

При хроническом тонзиллите проводят УФ-облучение миндалин через тубус (методика № 146), воздействуют микроволнами при слабом ощущении тепла (2—3 Вт) по 5—8 мин на каждое поле, ежедневно (методика № 127). При наличии в гайморовых или ложных пазухах гнойного секрета физические факторы не применяют. Воздействия на область очагов инфекции проводят в те же дни, что и воздействия указанными физическими факторами на область почек с 3—4-часовым разрывом между ними.

При обострениях хронического нефрита физические факторы применяют только в стационаре: при удовлетворительной функции почек, в период компенсации сердечно-сосудистой системы их можно применять и в амбулаторных условиях.

Более выраженный лечебный эффект оказывает пребывание больных в сухом теплом климате. Больным хроническим нефритом, протекающим по нефротическому и гипертоническому вариантам без макрогематурии, высокой гипертонии, выраженной сердечно-сосудистой недостаточности, азотемии, резкого нарушения функции почек, кахексии и склонности к эклампсическим состояниям показано лечение в специализированных санаториях в теплый период года: Байрам-Али, Джалал-Абад, Южный берег Крыма, Мохи-Коса (Узбекистан), Янган-Тау (Урал).

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:





Аутогенное заболевание с аллергическим компонентом, возникающее после охлаждения, ангины, гриппа, скарлатины, сывороточной болезни, в связи с проникновением β-гемолитического стрептококка типа 12 и образованием противопочечных антител, нарушающих целостность базальной мебраны клубочков. Наряду с полным покоем, голоданием, бессолевой, безбелковой, витаминизированной углеводной диетой и лекарственной терапией при легкой и средней тяжести течения заболевания с первых дней его назначают и…

Длительно протекающее активное аутоиммунное воспалительное заболевание, приводящее к прогрессирующей гибели клубочков, снижению деятельности почек, развитию артериальной гипертонии, хронической почечной недостаточности. Развивается как исход острого бессимптомного гломерулонефрита, при васкулитах — геморрагическом и системном (узелковом периартрите, красной волчанке, склеродермии, ревматизме и капилляротоксикозе). Вопрос о выборе лечения решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Цель лечения — улучшить…

Непроизвольное мочеиспускание во время сна, у детей — вследствие функциональных изменений центральной нервной системы, у взрослых — при незаращении дужек поясничных или крестцовых позвонков, пришеечном цистите. Наряду с воспитанием произвольного акта мочеиспускания (побуждать ребенка мочиться перед сном, будить для мочеиспускания ночью, не разрешать пить вечером) применяют кальций-электрофорез по методике воротника (методика № 11) для усиления…

Нефрит очаговый Обычно возникает в результате септических инфекций, в разгаре ангины, скарлатины, пневмонии, аппендицита и гнойничков кожи. Очаговый межуточный нефрит наблюдается при тяжелых инфекциях (например, злокачественная дифтерия), иногда протекает с нарушением кровообращения в почках и гипертонией. Антибиотики в зависимости от чувствительности флоры. По выходе из тяжелого состояния в целях профилактики рецидивов очагового нефрита проводят санацию…

В современном понимании является компонентом многих заболеваний почек, в основе которых лежат дистрофичесюл изменения. Острый синдром развивается при острых инфекциях, при интоксикации различными химическими веществами, после переливания несовместимой группы крови, ожогов, хронический синдром — при нарушениях липоидного (холестеринового), белкового или углеводного обмена в организме. Необходимо учитывать характер и остроту основного заболевания. При острой форме для…