27 декабря 2011

Катетеризация левого желудочка

Катетеризация левого желудочка представляется более сложной, чем катетеризация правого, и проводится лишь при крайней необходимости, например, у больных с повторно возникающими фибрилляциями желудочков, которые не удается вызвать при стимуляции правого желудочка.

В течение всего исследования один врач манипулирует со стерильными переходниками для стимуляции и при необходимости изменяет место расположения катетеров, второй — обеспечивает работу с приборами (электрокардиографом, электрокардиостимулятором и др.) и помогает осуществлять анализ получаемых данных.

В помещении, где проводится электрофизиологическое исследование, должно также находиться все оборудование, необходимое для проведения реанимационных мероприятий.

Запись эндокардиальной электрограммы осуществляется на многоканальном электрокардиографе одновременно с записью нескольких отведений обычной ЭКГ (I, II, III, V1, V6 или двух-трех отведений из перечисленных) со скоростью 100 мм/с. Для обеспечения качественной записи катетеры присоединяют к регистратору через специальный фильтр-усилитель. Параллельно целесообразно обеспечить запись на магнитную ленту.

Во время всего исследования должен вестись постоянный контроль за всеми отведениями электрограммы с помощью осциллоскопа. Запись на бумагу ведется постоянно во время стимуляции сердца и периодически при изменении ритма сердца.

Электростимуляция сердца осуществляется с помощью программированного стимулятора (например, «Медтроник-5325»), который генерирует импульсы постоянного тока продолжительностью не более 2 мс.

Сила и напряжение тока регулируются. Регулируется также частота стимуляции и величина задержки или продолжительность интервала между нормальным импульсом или предшествующим и последующим искусственным стимулом. Максимальная частота стимуляции может достигать 800 импульсов в 1 мин и более.


Нормальная электрограмма

Нормальная электрограмма

Нормальная электрограмма (скорость записи 100 мм/с) верхней части правого предсердия (ЭПП) и пучка Гиса (ЭПГ).

А — в отведении ЭПП отражает потенциал верхней части правого предсердия, в отведении ЭПГ — его нижней части;
Н — потенциал пучка Гиса;
V — потенциал желудочков;
I, III — стандартные отведения ЭКГ (интервал PQ = 0,17 с, ширина QRS = 0,07 с).


На электрограмме определяются следующие интервалы:

  1. РА — интервал между началом зубца Р на любом из обычных отведений и началом зубца А на электрограмме пучка Гиса;
  2. АН — интервал между началом активации предсердий (зубец А) и началом активации пучка Гиса (зубец Н) на его электрограмме;
  3. HV — интервал между началом зубца Н на электрограмме пучка Гиса и началом желудочкового комплекса на любом из обычных отведений ЭКГ.

Стимуляция отдельными импульсами производится с целью определения продолжительности рефрактерных периодов, провокации или прерывания тахикардии.

Она начинается с нанесения электростнмула с максимальной задержкой (в позднюю часть диастолы), затем постепенно (на 10 мс) интервал между электростимулом и предшествовавшим ему нормальным или эктопическим импульсом уменьшается до тех пор, пока не достигнет эффективного рефрактерного периода (электростимул неспособен вызвать сокращение сердца). Стимуляция может проводиться из различных частей сердца (верхней части правого предсердия, коронарного синуса, правого желудочка и других участков).

«Пароксизмальные тахикардии», Н.А.Мазур

Читайте далее:





Длительная запись ЭКГ с помощью портативных регистрирующих устройств

Сущность метода заключается в непрерывной регистрации ЭКГ в одном — двух отведениях на магнитную ленту в течение нескольких часов и даже суток (и более) с последующим анализом полученной записи. Известно несколько терминов, используемых для описания данного метода: динамическая электрокардиография, длительное мониторирование, амбулаторное мониторирование, запись ЭКГ с помощью системы Холтера. Длительная непрерывная запись позволяет документировать различные…

Внутрипищеводная электрограмма сердца

Использование внутрипищеводной электрограммы сердца ограничивается в основном случаями, при которых необходимо дифференцировать наджелудочковые нарушения ритма от желудочковых. Попытки использовать ее для определения локализации дополнительных путей не дали хороших результатов. Более высокая информативность внутрипищеводной электрограммы в отличие от обычных 12 отведений ЭКГ обусловлена тем, что на ней очень хорошо выявляется предсердный потенциал. Это связано с близостью…

Электрофизиологическое исследование больных с пароксизмальными нарушениями ритма

Электрофизиологическое исследование в клинике включает: регистрацию эндокардиальной электрограммы от различных отделов сердца (правого предсердия, коронарного синуса, отражающего потенциал левого предсердия, пучка Гиса, правого и левого желудочков); программированную электростимуляцию сердца. Данное исследование проводят с целью точного определения формы пароксизмальной аритмии, ее механизма и выбора эффективного метода лечения (имплантация электростимулятора либо лекарственная терапия). Строгими показаниями к проведению…

Стимуляция с постепенным увеличением частоты импульсов проводится из предсердия (верхняя часть правого предсердия, коронарный синус) или правого желудочка с целью определения функциональной способности проводящей системы сердца, включая антероградную и ретроградную ее проводимость, либо с целью подавления эктопического ритма. При стимуляции предсердий частота импульсов может достигать 300 — 800 и иногда более в 1 мин, а…