29 июня 2009

Сохранению слуха или восстановлению его при операциях на лицевом нерве

Сохранению слуха или восстановлению его при операциях на лицевом нерве мы придаем особое значение. Разработанные Wullstein и Kettel способы операций на фаллопиевом канале позволяют обнажить лицевой нерв от шилососцевидного отверстия до коленчатого узла без грубого нарушения целости звукопроводящего аппарата.

Из 24 больных, оперированных по поводу травматического паралича лицевого нерва, у 13 слух был сохранен. У всех этих больных было умеренное понижение слуха по типу поражения звукопроводящего аппарата.

В результате произведенных восстановительных операций на лицевом нерве лишь у 2 больных после операции слух снизился по сравнению с дооперационным уровнем, у 3 больных после операции слух значительно улучшился.

Топическая диагностика поражения лицевого нерва, кроме исследования слуха и вестибулярной функции, включает исследование вкуса, рефлекторного слезоотделения, слюноотделения. В отдельных случаях для уточнения места повреждения лицевого нерва в височной кости может оказаться полезной методика исследования реакций височных артерий К. Г. Уманского.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…

Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…