29 июня 2009

Глубина поражения лицевого нерва и состояние денервированных мышц

О глубине поражения лицевого нерва и состоянии денервированных мышц судят по данным исследования Проводимости нерва с помощью ряда импульсных токов. В последнее время значительное место отводится электромиографии как методу, позволяющему объективно судить о степени нарушения проводимости нерва (Jongkees, Laumans, Kettel).

Большое значение при решении вопроса об операции у больных с травматическими параличами лицевого нерва приобретают исследования слуха и вестибулярной функции. Это объясняется тем, что такие исследования играют большую роль в определении уровня повреждения лицевого нерва. Так, при сохранности слуха или умеренном снижении его и отсутствии признаков выпадения функции лабиринта можно с уверенностью думать о повреждении лицевого нерва ниже уровня узла колена.

С другой стороны, полное выпадение слуховой и вестибулярной функции дает возможность предположить, что линия перелома пирамиды височной кости проходит через стенку лабиринта и что на операции можно встретиться с повреждением лицевого нерва в лабиринтном его отделе или области внутреннего слухового прохода. Однако следует еще раз подчеркнуть, что даже в случаях тяжелых поперечных переломов основания черепа с повреждением лабиринта линия перелома чаще всего проходит через промонториальную стенку барабанной полости с расположенным на ней горизонтальным отделом фаллопиева канала.

Современные методы аудиологического исследования позволяют с известной точностью определить нарушение целости цепи слуховых косточек, связанной с травмой височной кости. Это подтверждается на операции в виде дислокации одной из слуховых косточек, чаще всего наковальни.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…

Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…

Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…