29 июня 2009

Поперечные переломы пирамиды

Все авторы сходятся на том, что при поперечных переломах пирамиды, сопровождающихся параличом лицевого нерва, когда прогноз часто неблагоприятен, а функция слуха стойко утеряна, длительное выжидание с операцией на фаллопиевом канале нецелесообразно. Ранняя операция показана и в случаях, когда удается диагностировать дислокацию слуховых косточек.

Мы проводим консервативное лечение паралича лицевого нерва у этой категории больных в течение 2 1/2—3 месяцев, а при отсутствии признаков улучшения решаем вопрос в пользу операции. Указанный срок избран нами потому, что у этих больных первые признаки восстановления подвижности в парализованных мимических мышцах появляются в сроки до 3 месяцев после травмы. Так, из 60 больных с полным восстановлением функции лицевого нерва после перелома пирамиды височной кости у 11 больных первые признаки восстановления функции нерва отмечены в течение 2 недель после появления паралича, у 19 — в течение 4, у 11 — в течение 6, у 10 — в течение 9, у 6 — в течение 10 .недель и у 3 — в течение 12 недель.

Если незначительное улучшение в виде произвольных подергиваний угла рта на стороне паралича появлялось позже 3 месяцев, то, как правило, дальнейшее восстановление функции лицевого нерва было крайне неудовлетворительным и протекало на фоне резкого понижения тонуса мимических мышц.

Вместе с тем мы в отличие от многих зарубежных авторов считаем, что показания « операции не могут базироваться лишь на одном критерии времени, прошедшего от начала появления паралича лицевого нерва. Показания к операции у разбираемой группы больных должны ставиться на основании изучения совокупности данных, среди которых основными моментами являются данные анамнеза, времени появления паралича (ранний или поздний паралич), тщательного аудиологического и отоневрологического исследований, определение уровня и, что особенно важно, глубины поражения лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…

Патолого-гистологические изменения сводятся к отеку, особенно подкожной клетчатки и мышц, хронической воспалительной инфильтрации, умеренному расширению сосудов с незначительной периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в единичных наблюдениях отмечается пролиферация мышечной соединительной ткани. Немецкие авторы (Scheurmann, Richter и Johne и др.) в противовес всем другим авторам утверждают, что при изучении гистопатологии губ они находят пери- и параваскулярную грануляционную ткань…

Этиология заболевания неизвестна. Главную роль приписывают охлаждению или аллергии. Что касается патогенеза, то подчеркиваются конституциональные факторы (Wildhagen), дисфункция парасимпатической нервной системы. Doting подчеркивает, что паралич парасимпатической иннервации в области g. geniculi поражает как раз те области, которые участвуют в синдроме Мелькерсона — Розенталя. Melkersson основное значение придает вазомоторным нарушениям. Лечение Кортикостероиды дают выраженный, но часто…

Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…