29 июня 2009

Наблюдение больных с параличами лицевого нерва

Из 28 больных с ранними параличами лицевого нерва, осмотренные в сроки от 3 месяцев до 4 лет после травмы, у 19 (67,8%) явления паралича лицевого нерва полностью исчезли или имели место слабо выраженные признаки контрактуры мимических мышц и синкинезий. У 9 больных (312,2%) был грубый периферический паралич лицевого нерва, причем у 2 из них в комбинации с ярко выраженной контрактурой.

Из 39 больных с параличом лицевого нерва, возникшим через определенный промежуток времени после травмы, полное выздоровление было у 34 (89,2 %), и лишь у 5 больных паралич оставался стойким.

Приведенные данные показывают, что в подавляющем большинстве случаев переломов основания черепа параличи лицевого нерва имеют благоприятный прогноз, однако эти материалы опровергают утверждения отдельных авторов, что все параличи лицевого нерва, возникшие при переломах основания черепа, бесследно исчезают под влиянием консервативных мероприятий.

Для оставшихся 10—32% пострадавших во избежание пожизненного обезображивания лица необходима своевременная хирургическая помощь. Чем больше времени проходит между травмой и операцией, тем хуже становится прогноз в отношении полного восстановления функции парализованных мимических мышц.

Таким образом, возникает сложная проблема показаний к операции на канале височной кости и определения оптимальных сроков для хирургического вмешательства. Большинство авторов (Miehlke, Kettel, Bourguet, Limbour, Haart) придерживаются мнения, что оперировать больного с параличом лицевого нерва, возникшим в результате перелома основания черепа, следует не позже чем по прошествии 7г—2 месяцев после травмы, если отсутствуют признаки восстановления функции нерва. В то же время McHugh рекомендует выжидать не более 3 недель после травмы, Jongkees — не более 6 недель, a Lewis и Klеу прибегают к операции как только позволит общее состояние больного. Greiner, Klotz, Gaillard, Guerrier и др. считают возможным решать вопрос об операции в сроки от 2 до 5 месяцев после травмы.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…

Патолого-гистологические изменения сводятся к отеку, особенно подкожной клетчатки и мышц, хронической воспалительной инфильтрации, умеренному расширению сосудов с незначительной периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в единичных наблюдениях отмечается пролиферация мышечной соединительной ткани. Немецкие авторы (Scheurmann, Richter и Johne и др.) в противовес всем другим авторам утверждают, что при изучении гистопатологии губ они находят пери- и параваскулярную грануляционную ткань…

Этиология заболевания неизвестна. Главную роль приписывают охлаждению или аллергии. Что касается патогенеза, то подчеркиваются конституциональные факторы (Wildhagen), дисфункция парасимпатической нервной системы. Doting подчеркивает, что паралич парасимпатической иннервации в области g. geniculi поражает как раз те области, которые участвуют в синдроме Мелькерсона — Розенталя. Melkersson основное значение придает вазомоторным нарушениям. Лечение Кортикостероиды дают выраженный, но часто…

Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…

Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…