29 июня 2009

Повреждение лицевого нерва в лабиринтном отделе фаллопиева канала

При повреждении лицевого нерва в лабиринтном отделе фаллопиева канала и внутреннем слуховом проходе нами (М. А. Шустер) был разработан (1963) и с известным успехом применен в 5 случаях чрезлабиринтный подход к лицевому нерву. В последнее время появились сообщения об отдельных операциях с использованием чрезлабиринтного доступа для удаления неврином слухового нерва и восстановления целости травмированного лицевого нерва (House и Kettel).

Вопрос о целесообразности активного хирургического лечения параличей лицевого нерва при переломах основания черепа в настоящее время у большинства авторов не вызывает сомнения. В отношении же показаний к операции, сроках ее проведения и рационального отбора больных к операции существуют весьма различные взгляды. Имеются приверженцы (Farrior, Cardwell) ранней хирургической ревизии лицевого нерва как метода выбора при каждом параличе лицевого нерва после перелома основания черепа. Приведенная практика является крайней и не находит сторонников прежде всего потому, что, по данным ряда авторов (Miehlke, Kettel, Boenninghaus), 90% поздних параличей лицевого нерва и 76% ранних успешно излечиваются с помощью консервативных мероприятий.

Нами проанализировано 3184 истории болезни больных с переломами основания черепа, находящихся на лечении в Институте имени Н. В. Склифосовского в 1960—11965 гг., и 102 истории болезни лечившихся в Центральной больнице Московской области (Клин).

Из 486 больных с переломами основания черепа периферический паралич лицевого нерва различной степени был у 74 (16,2%), из них у 28 паралич был ранним, т. е. возник непосредственно после травмы, у 39 развивался в сроки от 3 до 20 дней после травмы, и у 7 больных, при поступлении на фоне общего тяжелого состояния можно было отметить выраженную слабость мимических мышц на стороне перелома височной кости, в последующие же дни постепенно развивался четкий периферический паралич лицевого нерва.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…

Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…

Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…