29 июня 2009

Рентгенологическое исследование

Большое значение в обследовании больного с травматическим параличом лицевого нерва имеет рентгенологическое исследование. Наиболее точные данные о направлении линии перелома могут быть получены по методу Майера и Стенверса. К сожалению, до настоящего времени еще не разработаны рентгенологические методики, позволяющие с достоверностью судить о переломе стенок фаллопиева канала во всех его 4 отделах. Большие возможности дают методы томографии височной кости.

Из 24 больных этой группы, подвергшихся хирургическому лечению, перелом височной кости был диагностирован при рентгенологическом обследовании у 18. Операцию, как правило, производим под местной анестезией с предварительной премедикацией. Как указывалось выше, восстановительная операция на лицевом нерве у больных с переломами височной кости чаще всего производится в сроки от 2 до 4 месяцев после травмы, когда общее состояние больного становится удовлетворительным.

Подход к лицевому нерву возможен как экстра-, так и эндауральный. Выбор метода зависит от ряда условий, а главное от локализации и протяженности повреждения лицевого нерва. Мы предпочитаем экстрауральный доступ к лицевому нерву. По нашему мнению, он обеспечивает более широкие возможности для манипуляций на лицевом нерве, особенно если место повреждения располагается в области второго колена (что чаще всего имеет место) или в нисходящем отделе.

Эндауральный подход, видимо, может явиться методом выбора только в относительно небольшом числе случаев, когда до операции удается установить место повреждения фаллопиева канала в горизонтальном отделе и особенно вблизи коленчатого узла.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина





Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…

Патолого-гистологические изменения сводятся к отеку, особенно подкожной клетчатки и мышц, хронической воспалительной инфильтрации, умеренному расширению сосудов с незначительной периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в единичных наблюдениях отмечается пролиферация мышечной соединительной ткани. Немецкие авторы (Scheurmann, Richter и Johne и др.) в противовес всем другим авторам утверждают, что при изучении гистопатологии губ они находят пери- и параваскулярную грануляционную ткань…

Этиология заболевания неизвестна. Главную роль приписывают охлаждению или аллергии. Что касается патогенеза, то подчеркиваются конституциональные факторы (Wildhagen), дисфункция парасимпатической нервной системы. Doting подчеркивает, что паралич парасимпатической иннервации в области g. geniculi поражает как раз те области, которые участвуют в синдроме Мелькерсона — Розенталя. Melkersson основное значение придает вазомоторным нарушениям. Лечение Кортикостероиды дают выраженный, но часто…

Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…

Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…