29 июня 2009

Обнажение лицевого нерва

Обнажение лицевого нерва начинаем с предварительного его выделения в зачелюстной ямке (внечерепной отдел) или непосредственно в шилососцевидном отверстии. Jongkees считает более целесообразным обнажать лицевой нерв не с шилососцевидного отверстия, а с места повреждения нерва по линии перелома височной кости.

Далее нерв обнажаем на протяжении вертикального отдела фаллопиева канала, а при отсутствии признаков поражения нерва в этом отделе и в области второго колена. При необходимости обнажить лицевой нерв в горизонтальном отделе у больного с сохраненным слухом следует воспользоваться наиболее рациональной для подобных ситуаций методикой Вульштейна.

Этот метод позволяет обнажить лицевой нерв на протяжении сосцевидного и горизонтального отрезков без нарушения кожного и костного наружного слухового прохода, барабанной перепонки и ее костного кольца и целости цепи слуховых косточек. Декомпрессия барабанного отрезка лицевого нерва при этом производится через щель под мостиком. После обнажения сосцевидного отрезка лицевого нерва дуга мостика обрабатывается сзади до появления верхушкой короткого отростка наковальни и задней связки наковальни. В углу между барабанной струной и лицевым нервом. Прокладывается нижний путь для обзора по ходу клеточного тяжа, ведущего от сосцевидного отростка под мостиком по направлению к пирамидальному отростку в барабанную полость. Этот ход максимально расширяется кверху настолько, что в конце концов удаляется кость между ним и расширенным искусственно aditus ad antrum.

Пользуясь этим методом, мы пришли к выводу, что следует сразу производить расширение адитуса за счет его нижней стенки по направлению к барабанной струне до тех пор, пока не появится достаточная обозримость барабанной полости сзади. После этих манипуляций представляется возможным удалить с помощью нежного экскаватора тонкую костную стенку канала лицевого нерва медиально от мостика под коротким и длинным отростками наковальни над овальным окном и кпереди вплоть до коленчатого узла.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…

Патолого-гистологические изменения сводятся к отеку, особенно подкожной клетчатки и мышц, хронической воспалительной инфильтрации, умеренному расширению сосудов с незначительной периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в единичных наблюдениях отмечается пролиферация мышечной соединительной ткани. Немецкие авторы (Scheurmann, Richter и Johne и др.) в противовес всем другим авторам утверждают, что при изучении гистопатологии губ они находят пери- и параваскулярную грануляционную ткань…

Этиология заболевания неизвестна. Главную роль приписывают охлаждению или аллергии. Что касается патогенеза, то подчеркиваются конституциональные факторы (Wildhagen), дисфункция парасимпатической нервной системы. Doting подчеркивает, что паралич парасимпатической иннервации в области g. geniculi поражает как раз те области, которые участвуют в синдроме Мелькерсона — Розенталя. Melkersson основное значение придает вазомоторным нарушениям. Лечение Кортикостероиды дают выраженный, но часто…