29 июня 2009

Параличи лицевого нерва при переломах основания черепа (Ранние и поздние)

Параличи лицевого нерва, возникшие в результате перелома основания черепа, принято подразделять на ранние и поздние. Возникновение паралича непосредственно после травмы указывает на прямое повреждение нерва и, как правило, имеет неблагоприятный прогноз. В этих случаях степень повреждения нерва может быть самой разнообразной, начиная от сдавленна нерва сместившимся костным осколком до полного paзмозжения ствола нерва с расхождением его концов.

Периферический паралич лицевого нерва может возникнуть и в более поздние сроки после травмы, чаще всего через 12—14 дней. Мы наблюдали больного с продольным переломом основания черепа, у которого паралич лицевого нерва начал постепенно нарастать, начиная с 20го дня после травмы, и оставался стойким, несмотря на интенсивное консервативное лечение в течение 3 месяцев, до тех пор, пока не была сделана восстановительная операция на фаллопиевом канале.

Так называемые поздние параличи лицевого нерва объясняются вторичным сдавленней, отеком или гематомой в оболочке нерва. В этих случаях непрерывность нерва бывает сохранена. Если же сдавление нерва остается длительное время, то может наступить частичная или полная дегенерация нерва. Иногда вследствие длительного бессознательного состояния пострадавшего затруднительно решить вопрос, имеется ли ранний или поздний паралич лицевого нерва.

До настоящего времени вопрос о тактике по отношению к параличам лицевого нерва при переломах основания черепа остается недостаточно изученным. Еще два десятилетия назад при лечении этих параличей лицевого нерва применялись лишь консервативные способы. Только в случаях стойких параличей с давностью заболевания в несколько лет как крайняя мера использовались методы мышечной пластики и корригирующие операции.

Bergmann в 1947 г. впервые осуществил успешную операцию обнажения лицевого нерва в его канале в височной кости и удаления костных осколков, внедрившихся в канал и сдавивших ствол нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина





Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…