29 июня 2009

Параличи лицевого нерва при переломах основания черепа (Поперечные и продольные)

Как известно переломы основания черепа делятся на поперечные и продольные. При более частых продольных переломах линии перелома идут параллельно оси пирамиды и, минуя капсулу лабиринта, отклоняются в сторону. Stenger так описывает направление продольного перелома. Продольная трещина основания черепа идет через canalis musculotubarius к барабанной полости, расщепляет крышу ее, смещает молоточек и наковальню, а в некоторых случаях переламывает или вывихивает стремечко. Трещина идет дальше на костный наружный слуховой проход или ведет к косому отделению пирамиды от чешуи височной кости». При продольном переломе чаще всего лабиринт непосредственно не поврежден и поражение слуха происходит по типу нарушения звукопроводящего аппарата.

Повреждения уха при переломах основания черепа описаны А. И. Коломийченко, Б. С. Преображенским, Д. Н. Матвеевым, А. X. Миньковским, Э. А. Нейфахом и др.

Следует отметить, что при этом виде перелома основания черепа линия перелома значительно реже проходит через стенку фаллопиева канала, чем при поперечных переломах. Так, по данным Grove, Siebenmann, Pfaltz, Kettel, параличи лицевого нерва при продольных переломах основания черепа встречаются в 10—25% случаев. Boenninghaus — в 20%. По нашим материалам, из 64 больных с продольными переломами основания черепа периферический паралич лицевого нерва был у 8 человек (12%).

При более тяжелых поперечных переломах основания черепа линия перелома идет от барабанной полости через стенку канала лицевого нерва в горизонтальном ее отрезке к внутреннему слуховому проходу через преддверие лабиринта. Kettel, Grove и McHugh делят поперечные переломы на внутренние и наружные. Для этого вида перелома основания черепа характерно прямое повреждение стенки лабиринта, чаще всего в области преддверия и полукружных каналов, с грубым нарушением вестибулярной и слуховой функций.

По данным Siebenmann, Brunner, Boenninghaus, Ulrich, поперечные переломы основания черепа сопровождаются параличами лицевого нерва 1в 50%, по Habu — в 30—50%, по Grove — в 31,2% случаев.

Из 27 больных с поперечными переломами основания черепа мы наблюдали 10 человек (37%) с периферическим параличом лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина





Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…