29 июня 2009

Травматические параличи лицевого нерва

Параличи лицевого нерва при переломах основания черепа

Одним из наиболее частых осложнений со стороны черепно-мозговых нервов при переломах основания черепа является паралич лицевого нерва. Так, С. Ф. Летник из 41 случая перелома основания черепа наблюдал паралич лицевого нерва в 18 случаях, в то время как повреждение отводящего нерва — в 5 и других черепномозговых нервов — в 3 случаях. Н. В. Тунин отметил паралич лицевого нерва в 31%, С. Г. Заграбян — в 58%, Graf — в 24%, Sunner — в 10% случаев.

Столь частое вовлечение в процесс лицевого нерва объясняется прежде всего тем, что в большинстве случаев линия перелома при нарушении целости основания черепа проходит через среднюю черепную ямку и, следовательно, через височную кость с заключенным (В ней каналам лицевого нерва. По данным Brunner, средняя черепная ямка поражается в 83% всех случаев перелома основания черепа, Matti — в 60%, С. Г. Заграбяна — в 57%, Ю. Т. Помельниковой — 82%.

Черепная коробка состоит из двух компактных пластинок с прослойкой губчатой диплоэтической ткани между ними, при этом толщина черепной коробки в равных отделах неодинакова. Различают 3 парных столба плотного костного вещества на черепе, идущих через свод и основание за счет височной, затылочной и основной костей между этими столбами располагается значительно более тонкая кость.

В то время как крыша построена равномерно, основание черепа далеко не равномерно по своей крепости в связи с наличием большого количества отверстий для прохождения сосудов и нервов, оно уплощено и переходит в свод под углом. Эти анатомические предпосылки в известной мере предопределяют некоторую закономерность в направлении линий переломов, проходящих через основание черепа.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина



Патолого-гистологические изменения сводятся к отеку, особенно подкожной клетчатки и мышц, хронической воспалительной инфильтрации, умеренному расширению сосудов с незначительной периваскулярной лимфоцитарной инфильтрацией, в единичных наблюдениях отмечается пролиферация мышечной соединительной ткани. Немецкие авторы (Scheurmann, Richter и Johne и др.) в противовес всем другим авторам утверждают, что при изучении гистопатологии губ они находят пери- и параваскулярную грануляционную ткань…

Этиология заболевания неизвестна. Главную роль приписывают охлаждению или аллергии. Что касается патогенеза, то подчеркиваются конституциональные факторы (Wildhagen), дисфункция парасимпатической нервной системы. Doting подчеркивает, что паралич парасимпатической иннервации в области g. geniculi поражает как раз те области, которые участвуют в синдроме Мелькерсона — Розенталя. Melkersson основное значение придает вазомоторным нарушениям. Лечение Кортикостероиды дают выраженный, но часто…

Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…

Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…

Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…