29 июня 2009

Успешные восстановительные операциии на лицевом нерве при травме черепа

В последующие годы с сообщениями об успешных восстановительных операциях на лицевом нерве при травме черепа выступили Bloch, Aboulker, Borman, Jongkees, Cawthorne, Collier, Farrior, Cardwell, Lewis, Lathrop, Martin, Maxwell, Magielsky, Schultess, Dubs, Sullivan, Sokcfc, Wullstein, Hassmann, Zub, Girbea, Bodea, Minciu, Noll.

По сводной статистике Miehlke, к 1960 г. произведено около 100 операций на лицевом нерве при его параличах, возникших в результанте перелома основания черепа.

В последние годы к этой проблеме особый интерес проявляют французские авторы Piaget, Poncet, Pain, Bremond, Garcin, Greiner, Klotz, Gaillard, Marquet и др. Правомерность постановки вопроса о необходимости вмешательства на лицевом нерве в костном канале височной кости при соответствующих ползаниях базируется на следующих соображениях.

Патологоанатомические исследования McHugh, Kettel, Greiner и анализ данных, полученных на операционном столе упомянутыми выше авторами, показали, что место повреждения лицевого нерва в подавляющем большинстве случаев находится на отрезке между коленчатым узлом и шилососцевидным отверстием, т. е. на участке, хирургический доступ к которому не представляет особых затруднений.

Подобная избирательность в месте повреждения лицевого нерва в височной кости, по мнению Cawthorne и Kettel, объясняется тем, что кость пирамидки в области внутреннего слухового прохода очень толста и резистентна. Поэтому линии переломов обычно проходят через тонкую кость крышки барабанной полости и по соседству находящихся лабиринта и стенок среднего уха. На этом участке от коленчатого узла до шилососцевидного отверстия типичной локализацией повреждения является область второго колена, т. е. в месте перехода горизонтального отдела фаллопиевого канала в нисходящий, вертикальный.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина





Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…