29 июня 2009

Перелом стенки фаллопиева канала в барабанном и промежуточном отделах

Перелом стенки фаллопиева канала в барабанном и промежуточном отделах (перелом основания черепа):

Перелом стенки фаллопиева канала в барабанном и промежуточном отделахИз 24 больных с параличами лицевого нерва при переломах основания черепа, которым нами были произведены операции на фаллопиевом канале височной кости, у 15 место повреждения нерва локализовалось в области второго колена.

Значительно более редки случаи, когда нерв повреждается в лабиринтном отделе фаллопиева канала или в области внутреннего слухового прохода. Подобная, локализация повреждения имеет место при так называемых внутренних поперечных переломах основания черепа (по Kettel). С подобным поражением мы встретились только у 1 больного.

Восстановление лицевого нерва в этой ситуации до недавнего времени считалось, невозможным из-за трудностей хирургического подхода к внутреннему проходу и опасности возникновения менингита в связи с вскрытием подпаутинных пространств. Столь редкие и тяжелые случаи, как правило, сопровождаются не только разрывом лицевого, но и слухового и вестибулярного нервов. Поэтому при попытках восстановления целости лицевого нерва с помощью шва или трансплантата имеется опасность соединить концы разноименных нервов (Lathrop).

Вначале были предприняты отдельные попытки (House, Clerk, Batisse) выйти из создавшегося положения путем оперативных вмешательств с применением подходов через среднюю черепную ямку. Единственным достоинством этого метода была возможность обнажить лицевой нерв с сохранением слуховой функции. В остальном же метод оказался весьма травматичным, технически сложным, дающим весьма посредственное обозрение операционного поля. Если к этому добавить, что в рассматриваемых случаях почти всегда имеются необратимые изменения слуховой функции, то становится ясным, что этот хирургический доступ не может иметь никаких преимуществ перед другими.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина



Синдром Хеерфордта, или увеопаротидная лихорадка, является сочетанием плотной инфильтрации обеих околоушных желез, иридоциклита (увеита) и легкой лихорадки (иногда отсутствующей) с параличом одного или нескольких черепно-мозговых нервов, чаще всего лицевого, по периферическому типу (одно- или двустороннего), а также стато-акустического, блуждающего и зрительного. Заболевание сопровождается потерей аппетита, похуданием, раздражительностью, головной болью. Бывают также изменения в печени, увеличение…

Аномалии развития уха могут в очень редких случаях вести к нарушениям развития лицевого нерва. Alexander и Benesi, например, одну из причин врожденных параличей лицевого нерва видят в чрезмерном росте шиловидного отростка, который суживает просвет вертикального отрезка фаллопиева канала и вызывает гипоплазию лицевого нерва. Однако при самых разнообразных уродствах уха лицевой нерв чаще, всего остается функционально…

Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…