21 июня 2011

Антеро и ретроградный транспорт различных белков и ферментов

Как известно, различают антеро и ретроградный транспорт различных белков и ферментов с двумя основными скоростями: быстрой (400 мм в день) и медленной (1—20 мм в день). Последняя характерна лишь для антероградного транспорта. Тубулин, в частности, транспортируется медленно в противоположность везикулам и связанным с эндоплазматической сетью мембранным комплексам, которые доставляются значительно быстрее. По данным Е. Griffin с соавт. (1976), транспорт тубулина и актина в аксонах седалищного нерва крыс избирательно нарушался β’, β-иминодипропионитрилом. В свою очередь Е. G. Gray и соавт. (1976), используя метод альбуминовой префиксации, обнаружили микротрубочки, находящиеся в тесной связи с ядерными порами нейронов и глин, а также вблизи дендритных шипиков. Очевидно, эти микротрубочки могут также участвовать в активном транспорте и обмене нуклеопротеидов и белков между ядром и цитоплазмой нейрона.

Основной белковой субъединицей в этом отношении является тубулингликопротеин, димер с коэффициентом седиментации 6 и относительной молекулярной массой 110 000 [Liem R. К. N. et al., 1977]. Он состоит из двух мономеров с относительной молекулярной массой по 53 000 (атубулин) и 55 000 (0тубулин). Синтез этих белков обычно стабилизируется уже в раннем постнатальном периоде [Schmitt H. et al., 1977].

Сами микротрубочки чрезвычайно лабильны, легко разрушаются [Behnke О., 1974]. Они чувствительны к ионам Са++, колхицину (веществам, обратимо тормозящим локомоцию клеток, внутриклеточных органелл и сократительную способность немышечных элементов) и к низкой температуре. Интересно, что непосредственное введение в мозг рыб колхицина сопровождается избирательным нарушением процесса консолидации и долговременной памяти [CronleyDillon A. et al., 1974]. Свободный чистый тубулин in vitro в нейронах образует ансамбли микротрубочек в присутствии высокой концентрации Mg++ [Herzog W. et al., 1977].

 Их количество в значительной степени определяется функциональной активностью нейрона и увеличивается при электрической стимуляции, под влиянием циклического 3,5АМФ, а также под воздействием веществ, стимулирующих аденилатциклазу [Seite R. et al., 1977], которая, в свою очередь, усиливает фосфорилирование тубулина [Reddington M. M. et al,, 1976; Dahl et al., 1979]. Напротив, нарушение объединения микротрубочек в специфические ансамбли колхицином, винбластином и другими препаратами сопровождается выраженным уменьшением мембранного потенциала в гигантских аксонах кальмара и повышением порога возникновения потенциалов действия с одновременным снижением их амплитуды [Matsumoto M. et al., 1979]. Тирозин, АТФ и циклические мононуклеотиды, наоборот, оказывали нормализующий эффект, восстанавливая возбудимость мембраны.

Таким образом, очевидно, что ансамбли микротрубочек, связанные с внутренней поверхностью плазматических мембран, способны регулировать уровень мембранного потенциала в пейрональных мембранах и тем самым оказывать влияние на эффективность синаптической передачи.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Первоначально сложилось представление, что изменения синтеза циклических нуклеотидов (или других вторичных посредников, в частности таких, как простагландины) в нейронах лежат в основе кратковременных пластических изменений их функций. В пользу этого свидетельствовали факты, говорящие о том, что ингибиторы синтеза белка не влияли на спонтанную или вызванную активность идентифицированных нейронов апплизии, их поеттетаническое облегчение и синаптическую эффективность…

Известно, что все процессы ферментативного катализа в любой клетке находятся под постоянным контролем электростатического потенциала, генерируемого клеточной системой. Следовательно, его изменения, например, под влиянием синаптических воздействий будут изменять обмен веществ в клетке, влияя на внешние факторы (ионная сила, рН среды, температура), либо внутренние компоненты (специфические ферменты, мембранные белки) клеточной системы. Частный случай представляет рассмотрение водорастворимого…

Чрезвычайный интерес представляют эксперименты D. Kobiler et al. (1976) с однократным введением крысам гетероиммунных антител к белкам синаптических мембран. В этих условиях, независимо от характера задачи (условное избегание электроболевого раздражения при попытке попить, пассивное избегание сходного раздражителя в камере Скиннера с платформой, обучение зрительным дифференцировкам), нарушалось лишь хранение навыков без изменения способности животных к их…

Субсинаптические расширения эндоплазматической сети обычно располагаются у синаптического соединения, образуемого эфферентными нервами в большинстве случаев так, что проекции синаптических расширений и терминали почти полностью совпадают [Pappas G. D., Purpura D. P., 1972]. Характерно, что эти расширения никогда не выявлялись в электротонических синапсах, что само по себе может рассматриваться как косвенное доказательство участия этих образований в…

Показано, что количество тубулина и актина (основного белка аксоплазмы микрофиламентов) в цитоплазме нейронов стабилизируется у крыс уже в раннем постнатальном периоде (к 10—15-му дню), когда уровень остальных белков продолжает увеличиваться [Schmitt H. et al, 1977]. Известно, что тубулин является основным компонентом вещества, непосредственно связанного с постсинаптической мембраной [Feit H. et al., 1977]. Здесь он представлен…