15 июня 2011

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна в процессах переработки информации в мозге человека проведен в монографии Р. М. Грановской Восприятие и модели памяти (1974). Циклическая природа сна рассматривается автором как несомненное доказательство ограниченности объема кратковременной памяти, ибо, согласно ее предположению, информация из долговременной памяти переписывается в кратковременную не вся сразу, а отдельными частями. Процесс ее обработки в динамической фазе хранения и составляет, по мнению автора, основу фазы медленноволнового сна, тогда как перепись новой информации из кратковременной в долговременную память с корректировкой существующих программ отражается в фазе парадоксального сна.

Таким образом, в первую очередь именно уровень бодрствования определяет необходимый для регистрации и сохранения информации в долговременной памяти уровень возбудимости мозга.

Значительная роль в процессах фиксации энграммы памяти принадлежит вниманию — относительно специфическому процессу, связанному с выделением значимых для организма сигналов. Он, как правило, сопровождается возникновением ориентировочной реакции и тетаактивности в гиппокампе животных.

При определенном интервале времени между подкреплениями тетаритм появлялся в тех случаях, когда внимание животного фиксировалось на раздражителях внешней среды, и, наоборот, при внимании, направленном на проприоцептивную обратную связь наблюдалась десинхронизация потенциалов [Bennett E., 1977]. Блокада тетаритма в гиппокампе кошек антихолинергическими веществами (скополамин, атропин), вводимыми непосредственно в область перегородки (пейсмекер тетаритма в гиппокампе), не влияла на выполнение световой дифференцировки, а также на время сохранения реакции и ее последующего воспроизведения.

Однако прямой корреляции между временем консолидации, способностью к извлечению следа памяти и спектральной мощностью тетаритма в гиппокампе, как ранее и предполагал W. R. Adey (1966), не наблюдается.

Изучение памяти неразрывно связано с системным подходом к анализу целостной деятельности головного мозга человека и животных [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978]. Согласно теории функциональной системы П. К, Анохина, любой поведенческий акт, независимо от степени его сложности, включает в качестве постоянного компонента мотивационное возбуждение.

Значение его в регуляции обработки и воспроизведения информации чрезвычайно велико. Во-первых, доминирующая мотивация лежит в основе формирования условнорефлекторной связи и обусловливает длительность сохранения информации в мозге. Кроме того, мотивационное возбуждение определяет избирательность извлечения генетического или индивидуально приобретенного опыта, реализующего данный тип поведения в конкретной ситуации путем активации специфических нейрональных систем.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Мотивация участвует в формировании принятия решения и опережающего результата, удовлетворяющего лежащей в ее основе доминирующей потребности организма — акцептора результата действия [Судаков К В. и др., 1979] и в оценке достигнутых результатов. В многочисленных опытах Е. Grastyan и G. Buzsaki и др. (1978, 1979) показано, что на фоне условнорефлекторной деятельности электрическое раздражение гипоталамуса, генерирующего непрерывный…

Значение эмоционального состояния в процессах фиксации информации проявляется не только в длительности сохранения энграммы. Оно тесно связано также с формированием установки, сущность которой состоит в создании доминирующей мотивации, направленной на достижение определенного конечного результата или состояния внутренней готовности к определенной активности. Важность установки для фиксации информации достаточно убедительно можно проиллюстрировать следующим примером: оценка значимости материала,…

Некоторые исследователи [Розанов С. П., 1976; Pfeiifer A., 1974] считают, что информация кодируется структурой межнейрональных связей, закрепляемой неспецифическими механизмами адаптации синапсов к возбуждению. В этом случае отпадает гипотеза о специфичности и вариабельности формирования химических коннекторов в обучаемых синапсах, так как предполагается, что весь комплекс процессов, ведущих к усилению метаболизма в нейронах и повышению их возбудимости,…

Гипотеза кодирования информации соответствующей структурой межнейрональных связей предполагает, что сохранение нервных связей обусловливается избирательным и направленным ростом аксонов к определенным постсинаптическим нейронам. Вероятно, такие специфические пути, формирующиеся в результате процесса обучения, и составляют основу энграммы. Наибольшее развитие эта гипотеза получила в исследованиях К Pribram (1975), который предложил модель, основанную на взаимодействии между нейроном и глией:…

В ЦНС зарегистрированы залпы импульсной активности, генерируемые нейронами ствола мозга в ответ на звуковую стимуляцию [Worden F. G. et al., 1968], которые можно рассматривать как подтверждение частотного кодирования высоты звука или его направления. Характер запаха кодируется у человека также пространственновременной структурой импульсной активности, возникающей первоначально в обонятельной луковице [Hughes J. R. et al., 1969]. Следовательно,…