15 июня 2011

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна в процессах переработки информации в мозге человека проведен в монографии Р. М. Грановской Восприятие и модели памяти (1974). Циклическая природа сна рассматривается автором как несомненное доказательство ограниченности объема кратковременной памяти, ибо, согласно ее предположению, информация из долговременной памяти переписывается в кратковременную не вся сразу, а отдельными частями. Процесс ее обработки в динамической фазе хранения и составляет, по мнению автора, основу фазы медленноволнового сна, тогда как перепись новой информации из кратковременной в долговременную память с корректировкой существующих программ отражается в фазе парадоксального сна.

Таким образом, в первую очередь именно уровень бодрствования определяет необходимый для регистрации и сохранения информации в долговременной памяти уровень возбудимости мозга.

Значительная роль в процессах фиксации энграммы памяти принадлежит вниманию — относительно специфическому процессу, связанному с выделением значимых для организма сигналов. Он, как правило, сопровождается возникновением ориентировочной реакции и тетаактивности в гиппокампе животных.

При определенном интервале времени между подкреплениями тетаритм появлялся в тех случаях, когда внимание животного фиксировалось на раздражителях внешней среды, и, наоборот, при внимании, направленном на проприоцептивную обратную связь наблюдалась десинхронизация потенциалов [Bennett E., 1977]. Блокада тетаритма в гиппокампе кошек антихолинергическими веществами (скополамин, атропин), вводимыми непосредственно в область перегородки (пейсмекер тетаритма в гиппокампе), не влияла на выполнение световой дифференцировки, а также на время сохранения реакции и ее последующего воспроизведения.

Однако прямой корреляции между временем консолидации, способностью к извлечению следа памяти и спектральной мощностью тетаритма в гиппокампе, как ранее и предполагал W. R. Adey (1966), не наблюдается.

Изучение памяти неразрывно связано с системным подходом к анализу целостной деятельности головного мозга человека и животных [Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1978]. Согласно теории функциональной системы П. К, Анохина, любой поведенческий акт, независимо от степени его сложности, включает в качестве постоянного компонента мотивационное возбуждение.

Значение его в регуляции обработки и воспроизведения информации чрезвычайно велико. Во-первых, доминирующая мотивация лежит в основе формирования условнорефлекторной связи и обусловливает длительность сохранения информации в мозге. Кроме того, мотивационное возбуждение определяет избирательность извлечения генетического или индивидуально приобретенного опыта, реализующего данный тип поведения в конкретной ситуации путем активации специфических нейрональных систем.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Если признать, что сенсорный код в нервной системе достаточно надежен и предсказуем, то возникает вопрос, каким образом информация, поступившая в форме электрического сигнала, хранится затем в нервных клетках (или глиальных элементах) в неэлектрической форме? Почти все исследователи признают, что в течение короткого промежутка времени (от 15 мин до 1 ч) сенсорный сигнал оставляет след, который…

С позиции теории консолидации необъяснимы также нарушения запоминания при применении электрошока до обучения [Гречин В. Б., 1979], наличие ошибок при извлечении следа памяти у человека, а также явления гипермнезии и реминесценции, феномен интерференции и эффект обучения животных какойлибо реакции с первого предъявления. В то же время все эти факты можно объяснить, предположив, что вся воспринятая…

Представление о двойственности процессов памяти (наличие кратковременной и долговременной памяти) основывается также на том, что в их основе лежат различные механизмы. Например, формирование энграммы кратковременной памяти связывают с нейродинамическими процессами, а долговременной — со стойкими структурными изменениями в ткани мозга. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что биоэлектрические процессы, лежащие в основе кратковременного хранения информации, есть…

Развитие посттетанической потенциации в системе коллатералей Шаффера и комиссуры свода гиппокампа приводило к усилению фосфорилирования белка синаптических мембран с молекулярной массой 40000 дальтон [BrowningM. et al., 1972], что, по мнению G. Lynch с соавт. (1979), безусловно может лежать в основе синаптической пластичности. Все приведенные данные свидетельствуют о том, что в основе кодирования импульсной активности сенсорных…

Мотивация участвует в формировании принятия решения и опережающего результата, удовлетворяющего лежащей в ее основе доминирующей потребности организма — акцептора результата действия [Судаков К В. и др., 1979] и в оценке достигнутых результатов. В многочисленных опытах Е. Grastyan и G. Buzsaki и др. (1978, 1979) показано, что на фоне условнорефлекторной деятельности электрическое раздражение гипоталамуса, генерирующего непрерывный…