15 июня 2011

Нарушения запоминания при применении электрошока до обучения

С позиции теории консолидации необъяснимы также нарушения запоминания при применении электрошока до обучения [Гречин В. Б., 1979], наличие ошибок при извлечении следа памяти у человека, а также явления гипермнезии и реминесценции, феномен интерференции и эффект обучения животных какойлибо реакции с первого предъявления.

В то же время все эти факты можно объяснить, предположив, что вся воспринятая информация полностью сохраняется в головном мозге. В этом случае все дефекты памяти, обусловленные электрошоком и другими факторами, можно объяснить либо нарушением процесса воспроизведения следа из памяти, либо явлением интерференции. Тем более результаты изучения ретроградной амнезии свидетельствуют о том, что для запуска механизма извлечения следа требуются секунды.

Следовательно, именно перерыв данного процесса и объясняет появление амнезии. Можно предположить, что сохраненная информация со временем становится избыточной и мозг, По-видимому, будет перегружен ею. Однако этого не происходит именно в силу естественного процесса забывания или временного неиспользования скрытой информации.

Как справедливо отмечает G. Somjen в своей монографии Кодирование сенсорной информации (1975): …мы воспринимаем все, ощущаем достаточно, реагируем на меньшее, а помним совсем немного.

Общее количество информации, поступающей через все сенсорные рецепторы, составляет примерно 109 бит в 1 с. Из них сознательно усваивается только 25—100 бит в 1 с [Keidel W. D., 1975], а используется всего 10 бит/с. И даже если 1 молекула белка хранит всего 1 бит информации, то информационная емкость долговременной памяти должна составить примерно 1021—1023 бит, из которых используется не более 1012 бит [Gaito J., 1969].

Очевидно, что в этом случае происходит отбор сенсорных сигналов. В его основе может лежать процесс торможения, осуществляемый структурами переднего мозга, афферентными нейронами первого порядка, а возможно, и рецепторными элементами, воспринимающими информацию из внешней и внутренней среды.

Как уже указывалось выше, мозг оценивает любой сигнал, но информация, не существенная для организма именно в конкретный момент, не поступает в ЦНС. Поэтому существование таких эфферентных путей, обеспечивающих обратную связь в той или иной функциональной системе, в настоящее время практически не вызывает сомнений [Somjen G., 1975]. Не случайно, что через фильтры из кратковременной памяти в долговременную память из 10 бит попадает только 1 бит/с.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:





Если признать, что сенсорный код в нервной системе достаточно надежен и предсказуем, то возникает вопрос, каким образом информация, поступившая в форме электрического сигнала, хранится затем в нервных клетках (или глиальных элементах) в неэлектрической форме? Почти все исследователи признают, что в течение короткого промежутка времени (от 15 мин до 1 ч) сенсорный сигнал оставляет след, который…

Представление о двойственности процессов памяти (наличие кратковременной и долговременной памяти) основывается также на том, что в их основе лежат различные механизмы. Например, формирование энграммы кратковременной памяти связывают с нейродинамическими процессами, а долговременной — со стойкими структурными изменениями в ткани мозга. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что биоэлектрические процессы, лежащие в основе кратковременного хранения информации, есть…

Развитие посттетанической потенциации в системе коллатералей Шаффера и комиссуры свода гиппокампа приводило к усилению фосфорилирования белка синаптических мембран с молекулярной массой 40000 дальтон [BrowningM. et al., 1972], что, по мнению G. Lynch с соавт. (1979), безусловно может лежать в основе синаптической пластичности. Все приведенные данные свидетельствуют о том, что в основе кодирования импульсной активности сенсорных…

Детальный анализ значения парадоксальной и медленноволновой фазы сна в процессах переработки информации в мозге человека проведен в монографии Р. М. Грановской Восприятие и модели памяти (1974). Циклическая природа сна рассматривается автором как несомненное доказательство ограниченности объема кратковременной памяти, ибо, согласно ее предположению, информация из долговременной памяти переписывается в кратковременную не вся сразу, а отдельными частями….

Мотивация участвует в формировании принятия решения и опережающего результата, удовлетворяющего лежащей в ее основе доминирующей потребности организма — акцептора результата действия [Судаков К В. и др., 1979] и в оценке достигнутых результатов. В многочисленных опытах Е. Grastyan и G. Buzsaki и др. (1978, 1979) показано, что на фоне условнорефлекторной деятельности электрическое раздражение гипоталамуса, генерирующего непрерывный…