14 мая 2012

ts-антигены клеточных поверхностей

Установлено, что объем клеточной поверхности, занятой ts-антигенами, значительно варьирует у разных клеток. Обнаружена прямая корреляция между количеством ts-антигенов, белков гистосовместимости (Н-2) на плазматической мембране и фазами клеточного цикла: в середине s-фазы оно обычно снижается до нуля, и, как правило, достигает максимума, в G1-фазе.

На поверхности клеток, продуцирующих онкорнавирусы, экспрессируются внутренние белки р 15 и р30. Предполагают, что р30 участвует в формировании чувствительности этих клеток к N-, В- и NB-тропным вирусам (Hopkins et al., 1977). Существенно, что цитолиз вирус-продуцирующих клеток осуществляется за счет антител к межвидовым детерминантам рЗО, находящегося в клеточной мембране (Collins et al., 1977). Доказано, что в цитолизе клеток Eveline не участвуют антитела ни к gp71, ни к р15(E), хотя эти белки находятся в оболочке клеток, а антисыворотка содержит антитела к ним.

Кроме описанных вирусассоциированных белков клеточной поверхности, на плазматических мембранах клеток, инфицированных и трансформированных вирусами лейкоза мышей, выявлены следующие антигены: комплементфиксирующие FMR и G; TL, синтезирующийся при спонтанных и вирусиндуцированных лейкозах и в нормальных тимоцитах; ML и Е, продуцирующиеся при спонтанных лейкозах; L, выявляемый при некоторых вирусиндуцированных лейкозах; GIX, обнаруживаемый на поверхности нормальных тимоцитов и лимфоцитов у мышей некоторых линий (A, AKR, 129), а также на мембранах лимфоидных клеток при вирусиндуцированных лейкозах.

На поверхности клеток эмбрионов различных видов птиц экспрессируются антигены онкорнавирусов С-типа: gp85, gp37, р27 и р15 (Kurth et al., 1977; Weiss, 1977). В мембранах не обнаружено двух вирусных белков — р19 и р12. Определено число молекул р27 FeLV на поверхности клеток лимфомы кошек — 5,6X105 (O´Brien, Boone, 1977).

Количество других антигенов на цитаплазматических клеточных мембранах равно 1,6X106, что составляет около 60% от общего содержания вирусспецифических антигенов, экспрессируемых на клеточной поверхности.

Помимо этих белков, на поверхности клеток, трансформированных онкорнавирусам и, появляются эмбриональные антигены, которые могут быть в той или иной степени связанными с вирусиндуцированными белками и при определенных условиях выполнять функцию трансплантационных антигенов.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…