11 мая 2009

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов (Синдромы миелопатии)

Синдромы миелопатии и ишемических невритов развиваются чаще всего при аневризмах и окклюзиях аорты. Симптомы аневризмы аорты — опоясывающие боли на уровне ее расположения, интенсивность которых меняется в зависимости от положения больного, поворотов туловища и физической нагрузки. В случае локализации аневризмы в области дуги аорты могут сдавливаться левый возвратный нерв (охриплость голоса, затруднения глотания, приступы кашля, удушья), диафрагмальный нерв (одышка, икота), пограничный симпатический ствол (симптом Горнера, жгучие боли в половине лица, слезотечение и покраснение глаза, ринорея), позвонки (деструктивные изменения в них с развитием миелопатических расстройств).

Клиника расслаивающей аневризмы аорты — внезапное появление резчайших болей в области груди или спины с иррадиацией в нижнюю часть живота и ноги, потеря сознания, иногда развитие коллапса или шока и симптомов ишемической миелопатии (вследствие нарушения кровотока по радикуломедуллярным артериям).

Острая окклюзия брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей сопровождается резкой болью в ногах, побледнением их и исчезновением пульсации сосудов, а также развитием нижнего вялого парапареза (параплегии) с нарушением функции тазовых органов и чувствительности по проводниковому типу. У больных, страдающих хронической недостаточностью кровообращения в аорте и ее ветвях вследствие атеросклеротических изменений, коарктации аорты и т. п., развивается синдром миелопатии, который проявляется постепенно развивающимися расстройствами- чувством онемения, а иногда и слабостью в ногах, снижением или повышением (в зависимости от уровня поражения) сухожильных рефлексов, патологическими рефлексами, умеренными тазовыми расстройствами (задержка мочи и кала).

При хронической недостаточности кровообращения в нижнем отделе бифуркации аорты и магистральных сосудах нижних конечностей на первый план выступают симптомы -ишемических невритов, причем вегетативно-трофические, чувствительные и двигательные нарушения (вплоть до гангрены стоп) особенно выражены в дистальных отделах одной или обеих конечностей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…

Диагностика основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования. Для всех форм этих заболеваний характерно появление нервно-психических расстройств на фоне кожно-мышечных (эритематозные высыпания, отек, атрофия, боли), органных (миокардит, плеврит рвота, понос, кровохарканье, гематурия и т. д.) и гематососудистых (болезненность по ходу артерий, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, гиперглобулинемия и др.) нарушений. Лечение. Рекомендуются длительные (до 3…

Больной К., 33 лет, рабочий, доставлен в тяжелом состоянии. Два дня назад появились боли в эпигастральной области и головная боль, тошнота и повторная рвота. Объективно: состояние оглушения чередуется с психомоторным возбуждением. АД 145/85 мм рт. ст., пульс 88 в минуту, ритмичный, температура тела 37,9°С. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий болезненный при пальпации в эпигастральной…