11 мая 2009

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов (Синдромы миелопатии)

Синдромы миелопатии и ишемических невритов развиваются чаще всего при аневризмах и окклюзиях аорты. Симптомы аневризмы аорты — опоясывающие боли на уровне ее расположения, интенсивность которых меняется в зависимости от положения больного, поворотов туловища и физической нагрузки. В случае локализации аневризмы в области дуги аорты могут сдавливаться левый возвратный нерв (охриплость голоса, затруднения глотания, приступы кашля, удушья), диафрагмальный нерв (одышка, икота), пограничный симпатический ствол (симптом Горнера, жгучие боли в половине лица, слезотечение и покраснение глаза, ринорея), позвонки (деструктивные изменения в них с развитием миелопатических расстройств).

Клиника расслаивающей аневризмы аорты — внезапное появление резчайших болей в области груди или спины с иррадиацией в нижнюю часть живота и ноги, потеря сознания, иногда развитие коллапса или шока и симптомов ишемической миелопатии (вследствие нарушения кровотока по радикуломедуллярным артериям).

Острая окклюзия брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей сопровождается резкой болью в ногах, побледнением их и исчезновением пульсации сосудов, а также развитием нижнего вялого парапареза (параплегии) с нарушением функции тазовых органов и чувствительности по проводниковому типу. У больных, страдающих хронической недостаточностью кровообращения в аорте и ее ветвях вследствие атеросклеротических изменений, коарктации аорты и т. п., развивается синдром миелопатии, который проявляется постепенно развивающимися расстройствами- чувством онемения, а иногда и слабостью в ногах, снижением или повышением (в зависимости от уровня поражения) сухожильных рефлексов, патологическими рефлексами, умеренными тазовыми расстройствами (задержка мочи и кала).

При хронической недостаточности кровообращения в нижнем отделе бифуркации аорты и магистральных сосудах нижних конечностей на первый план выступают симптомы -ишемических невритов, причем вегетативно-трофические, чувствительные и двигательные нарушения (вплоть до гангрены стоп) особенно выражены в дистальных отделах одной или обеих конечностей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Больной К., 33 лет, рабочий, доставлен в тяжелом состоянии. Два дня назад появились боли в эпигастральной области и головная боль, тошнота и повторная рвота. Объективно: состояние оглушения чередуется с психомоторным возбуждением. АД 145/85 мм рт. ст., пульс 88 в минуту, ритмичный, температура тела 37,9°С. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий болезненный при пальпации в эпигастральной…

Злокачественные новообразования внутренних органов (рак легких, желудка, молочной железы, почек, матки, яичников и др.) часто проявляются нервно-психическими нарушениями, которые обусловлены метастазами опухоли в мозг или обменно-токсическими расстройствами в мозге — токсической энцефалопатией. Симптоматология и течение нервно-психических нарушений в этих двух различающихся по патогенезу группах больных имеют свои особенности. Клинические симптомы метастаза опухоли в мозг во…

Синдромы гипогликемической энцефалопатии характеризуются снижением нервно-психического тонуса, рассеянными очаговыми симптомами и гипогликемическими пароксизмами: беспокойство, общая слабость, побледнение лица, иногда липотимия или синкопальное состояние. При дальнейшем снижении уровня сахара нервно-психические расстройства углубляются — появляются возбуждение, спутанность, галлюцинации, эпилептиформные припадки, парезы. В тяжелых случаях возможно развитие коматозного состояния. Выделяют следующие формы гипогликемической энцефалопатии: делириозную, менингеальную, гемиплегическую, эпилептическую….

Метастатический процесс характеризуется следующими особенностями: быстрым, неуклонно нарастающим течением болезни (средняя продолжительность около 3 — 5 мес); наличием симптомов поражения какого-либо внутреннего органа; прогрессирующим истощением больных, изменением крови (ускорение СОЭ, снижение гемоглобина, реже полицитемия); более старшим возрастом больных (50 — 55 лет); положительными лабораторными пробами на рак (реакция самоагглютинации эритроцитов, хроматографическое исследование и др.). У…

Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…