11 мая 2009

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов (Синдромы миелопатии)

Синдромы миелопатии и ишемических невритов развиваются чаще всего при аневризмах и окклюзиях аорты. Симптомы аневризмы аорты — опоясывающие боли на уровне ее расположения, интенсивность которых меняется в зависимости от положения больного, поворотов туловища и физической нагрузки. В случае локализации аневризмы в области дуги аорты могут сдавливаться левый возвратный нерв (охриплость голоса, затруднения глотания, приступы кашля, удушья), диафрагмальный нерв (одышка, икота), пограничный симпатический ствол (симптом Горнера, жгучие боли в половине лица, слезотечение и покраснение глаза, ринорея), позвонки (деструктивные изменения в них с развитием миелопатических расстройств).

Клиника расслаивающей аневризмы аорты — внезапное появление резчайших болей в области груди или спины с иррадиацией в нижнюю часть живота и ноги, потеря сознания, иногда развитие коллапса или шока и симптомов ишемической миелопатии (вследствие нарушения кровотока по радикуломедуллярным артериям).

Острая окклюзия брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей сопровождается резкой болью в ногах, побледнением их и исчезновением пульсации сосудов, а также развитием нижнего вялого парапареза (параплегии) с нарушением функции тазовых органов и чувствительности по проводниковому типу. У больных, страдающих хронической недостаточностью кровообращения в аорте и ее ветвях вследствие атеросклеротических изменений, коарктации аорты и т. п., развивается синдром миелопатии, который проявляется постепенно развивающимися расстройствами- чувством онемения, а иногда и слабостью в ногах, снижением или повышением (в зависимости от уровня поражения) сухожильных рефлексов, патологическими рефлексами, умеренными тазовыми расстройствами (задержка мочи и кала).

При хронической недостаточности кровообращения в нижнем отделе бифуркации аорты и магистральных сосудах нижних конечностей на первый план выступают симптомы -ишемических невритов, причем вегетативно-трофические, чувствительные и двигательные нарушения (вплоть до гангрены стоп) особенно выражены в дистальных отделах одной или обеих конечностей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Синдром острой энцефалопатии развивается обычно на фоне тромбоэмболии легочной артерии, инфарктной или двусторонней пневмоний при нарастании лихорадки и лёгочной недостаточности (тахикардии, цианоза, одышки) и проявляется нарушением сознания, психомоторным возбуждением, тошнотой, рвотой, менингеальными и очаговыми симптомами, эпилептиформными припадками, падением систолического АД до 100 мм рт. ст. и ниже. В спинномозговой жидкости отмечается только повышение давления без…

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью. У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром. При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома….

Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…