11 мая 2009

Внутричерепные кровоизлияния

Внутричерепные кровоизлияния — такая форма травматического поражения головного мозга, при которой в результате кровотечения из поврежденного сосуда или синуса развиваются прогрессирующие общемозговые и очаговые нарушения. Они разделяются на эпидуральные, субдуральные субарахноидальные и паренхиматозные. Наблюдаются чаще всего при тяжелых поражениях, сопровождающихся повреждением костей черепа.

Все виды травматических кровоизлияний (кроме субарахноидального) проявляются синдромом компрессии мозга, для которого характерно прогрессирующее ухудшение состояния больного — углубление нарушений сознания, общемозговых и очаговых симптомов.

Эпидуральная гематома — ограниченное скопление крови между твердой мозговой оболочкой и костью. Источником эпидуральных гематом являются ветви средней оболочечной артерии, вены твердой мозговой оболочки и diploe, парасагиттальные вены и синусы, которые повреждаются при переломах или трещинах костей свода черепа. Эпидуральная гематома может иметь как острое, так и более замедленное развитие в зависимости от скорости увеличения гематомы, что в свою очередь в значительной степени определяется особенностями источника кровотечения (артериальный или венозный сосуд, размеры повреждения и др.).

Первые симптомы сдавления мозга наступают, как правило, после накопления 30 — 40 мл крови. Острое (сразу же вслед за травмой) развитие симптоматики отмечается у 35 — 40% больных. Для остальных характерно наличие светлого промежутка. Состояние больного начинает постепенно ухудшаться спустя несколько часов (реже через 1 — 2 сут) после травмы.

Нарастают заторможенность и головная боль, появляются тошнота, рвота и очаговые симптомы, соответствующие локализации гематомы: гемипарез, монопарез, гемианестезия, сенсорная афазия, гомонимная гемианопсия и т. п. Оглушенность сменяется сопорозным, а затем и коматозным состоянием, появляются признаки дислокации ствола: анизокория (мидриаз на стороне гематомы), брадикардия (пульс замедляется до 40 — 50 в минуту) и повышение артериального давления. Изменения со стороны глазного дна (застойные соски), цереброспинальной жидкости (примесь крови) наблюдаются не во всех случаях.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Среднетяжелая и особенно тяжелая травма сопровождается психомоторным возбуждением, расстройствами сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, ликворной гипертензией или гипотензией и т. д., и необходимы срочные меры их коррекции. При явлениях травматического шока и коллапса показаны сердечно-сосудистые, плазмозамещающие и стимулирующие средства — коргликон, дроперидол, камфора, мезатон, витамины группы В, кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон), которые вводят обычно вместе с плазмозамещающими…

Лечение травматических гематом хирургическое: срочное наложение фрезевых трепанационных отверстий в типичных местах (височная, лобно-височная, теменно-височная область). Следует стремиться к полному удалению крови и сгустков, а при хронических гематомах — и капсулы, так как последняя может явиться источником развития спаечного процесса. У тяжелобольных применяют иногда и пункционный метод лечения с отсасыванием содержимого гематомы. Седативные и нейролептические…

Отдаленные последствия травмы черепа (арахноидит, энцефалопатия, ликвородинамические и диэнцефальные нарушения, эпилепсия, паркинсонизм и т. д.) лечат симптоматически с включением, как правило, и рассасывающих средств (бийохинол, лидаза, алоэ, пирогенал, стекловидное тело) а в случае нарастания очаговых или ликвородинамических нарушений, учащения эпилептических припадков применяют пневмоэнцефалографию (введение 20 — 30 см3 воздуха в субарахноидальное пространство, всего 2 —…

Принято различать следующие основные формы травматических поражений спинного мозга: сотрясение, ушиб, кровоизлияние в вещество (гематомиелия) и оболочки (гематорахис) спинного мозга. Отдельные последствия: посттравматический менингомиелит, спинальный арахноидит, хронический эпидурит. Спинной мозг страдает чаще всего при переломах позвонков (компрессионных, оскольчатых), приводящих к его сдавлению. Наиболее часто повреждения локализуются на уровне CV-CVIII ThXII-L1 позвонков. Патоморфологические изменения спинного мозга…

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло…