11 мая 2009

Ушиб мозга

Ушиб мозга (contusio cerebri) — такая форма поражения мозга, при которой, кроме общемозговых симптомов, имеются выраженные очаговые нарушения. Последние возникают в результате удара мозга о внутренние стенки черепной коробки и разграничительные мембраны — серповидный отросток и мозжечковый намет. При этом особенно страдают ствол мозга, основания лобных и полюса височных долей мозга. В части случаев мозговое вещество повреждается от противоудара — при сотрясении в момент травмы мозг отбрасывается и ударяется о внутреннюю стенку свода или о неровности основания черепа противоположной стороны.

Клиническая картина зависит от локализации и размеров контузионного очага. На фоне расстройства сознания и общемозговых нарушений выявляются симптомы очагового поражения головного мозга: гемипарез, монопарез, моторная, сенсорная или амнестическая афазия, алексия, аграфия, гемигипестезия, парезы или параличи черепных нервов, атаксия и др.

Различают легкую, среднюю и тяжелую степени ушиба мозга. Критерии оценки тяжести те же, что и для сотрясения мозга, но с учетом выраженности очаговых симптомов.

Симптомы ушиба мозга регрессируют более замедленно — не ранее 2 — 3 нед, а в тяжелых случаях для этого требуется несколько месяцев. Обширные очаги повреждения обычно превращаются в кисты, и полного восстановления нарушенных функций у этих больных не наблюдается.

Сотрясение и ушиб мозга чаще протекают с явлениями внутричерепной и ликворной гипертензии. Вместе с тем в результате рефлекторного угнетения секреции цереброспинальной жидкости (вследствие явлений травматического шока) внутричерепное и ликворное давление может быть и понижено. Наряду с первичной (острой) гипотензией наблюдаются случаи относительно поздней гипотензии, когда ликворное давление понижается спустя несколько недель после травмы. У части больных гипертензия может сменяться гипотензией и наоборот.

Наиболее достоверный способ оценки состояния ликворного давления — спинномозговая пункция. Имеются и клинические признаки ликворной гипертензии — усиление головной боли в лежачем положении без подушки и при поднимании ножного конца кровати, а также ликворной гипотензии — локализованный характер головной боли, ее ослабление в положении лежа без подушки.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло…

Клинические симптомы: корешковые боли — стреляющие, дергающие, напоминающие прохождение тока, нарушения чувствительности с уровня поражения, вялые параличи или парезы, более грубые тазовые расстройства (нарушения мочеиспускания, дефекации и половой функции). Тип расстройства мочеиспускания зависит от уровня травмы. При поражении шейного и грудного отделов развивается задержка мочеиспускания, которая может смениться перемежающимся недержанием или императивными позывами; при поражении…

Травматизм — явление главным образом социальное. Среди причин, способствующих его распространению, следует назвать постоянное увеличение транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов) и промышленных предприятий (заводов, шахт), недостаточное соблюдение техники безопасности, недисциплинированность водителей и пешеходов, недостаточный присмотр за детьми. Определенную роль играют погодные условия (туман, гололедица), а также такие факторы как физическое утомление, нервно-психические перенапряжения, алкоголизм и…

Гематомиелия — кровоизлияние в вещество спинного мозга, при котором страдает преимущественно серое вещество — область центрального канала и задние рога на протяжении нескольких сегментов. Поэтому характерные признаки поражения — боли, парестезии, двустороннее диссоциированное нарушение чувствительности и вялый парез мышц на уровне пострадавших сегментов — развиваются обычно сразу после травмы. Локализуется чаще на уровне шейно-плечевого или…

Сотрясение головного мозга (commotio cerebri) — это общее поражение мозга с некоторым преобладанием стволовых нарушений, обычно относительно легкая патология. В отдельных случаях возможно развитие среднетяжелой и даже тяжелой формы сотрясения мозга без сопутствующего ушиба, сдавления и переломов костей черепа и т. д. Клиническая картина. Сотрясение мозга проявляется комплексом следующих нарушений: расстройством сознания — оглушением, сомноленцией,…