13 мая 2009

Препараты, используемые при паркинсонизме

Для лечения акинетико-ригидного синдрома применяются в основном препараты двух групп:

  • оказывающие центральное холинолитическое действие (циклодол, норакин, амедин, тремарит, тропацин, беллазон, динезин);
  • усиливающие функции дофаминергических систем мозга (леводопа, мидантан и комбинированные лекарства — наком, синемет, мадопар).

Применение этих препаратов патогенетически обосновано, так как они выравнивают нарушенное при паркинсонизме равновесие между холинергической (активность которой повышена) и дофаминергической (активность ее понижена) системами в подкорковых узлах.

Лечение чаще всего начинают с относительно более мягко действующих холинолитических препаратов, а затем переходят к назначению препаратов, влияющих на дофаминергические системы или на комбинированные схемы лечения.

Все названные противопаркинсонические лекарства уменьшают общую скованность, мышечную ригидность, слюнотечение и в меньшей мере влияют на тремор, потоотделение и сальность кожи. Применяются они обычно непрерывно и длительно.

Холинолитические препараты. Циклодол (артан, паркопан, паркинсан, ромпаркин) — одно из самых широко используемых противопаркинсонических средств.

Тремарит (тремарил) оказывает благоприятное влияние на тремор и другие симптомы паркинсонизма. Тропацин применяется для лечения паркинсонизма и для коррекции акинетико-ригидного синдрома, развивающегося как осложнение от применения нейролептиков, для снижения мышечного тонуса при спастических параличах.

Беллазон — комплексный препарат, сочетающий холинолитическое и адреномиметическое действия. Динезин (депаркин, дипаркол) по химическому строению близок к аминазину, обладает холинолитической, антиги-стаминной и ганглиоблокирующей активностью.

Противопаркинсонические холинолитические препараты не назначают при глаукоме. Появление побочных явлений (сухости во рту, головокружения, учащения пульса, двигательного возбуждения, эритематозной сыпи) требует уменьшения дозы препарата, а при значительной их выраженности — отмены с переходом на другой препарат.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Сибазон (седуксен, диазепам, реланиум) часто применяют для купирования эпилептического статуса. В этих случаях при возобновлении припадков инъекции повторяют, но не ранее чем через 30 — 40 мин после первого введения, при необходимости суточную дозу препарата можно доводить до 100 мг. Хлозепид (элениум, ли бри ум, напотон) особенно показан больным с фобическим синдромом; феназепам является одним…

Отмену препаратов, особенно гипотензивных и антикоагулянтов, следует производить постепенно, снижая дозу в течение 3 — 10 дней. Сердечно-сосудистые, вазоактивные и диуретические средства. Строфантин К назначают в острой фазе преимущественно ишемического инсульта, развивающегося на фоне недостаточности кровообращения I-II-III степени. Аналогичное, но несколько более продолжительное действие оказывает коргликон. Гептамил — кардиопсихотоническии и детоксицирующий препарат особенно показан при…

Ноотропный препарат фенибут оказывает миорелаксирующее и противогиперкинетическое действие, поэтому применяется для купирования различных гиперкинезов. Близок к фенибуту баклофен (лиоресал), эффективный миорелаксант, используемый при спастических параличах и парезах (независимо от их этиологии) для снижения тонуса и увеличения подвижности, снятия болезненных спазмов мышц. Мидокалм по действию на нервную систему близок к центральным релаксантам (мепротану и др.) и…

Дибазол — сосудорасширяющий, спазмолитический и гипотензивный препарат. В малых дозах (2 — 4 мг) оказывает стимулирующее влияние на функции нервной системы. Применяют для купирования церебральных кризов и при поражениях спинного мозга и периферических нервов. Эуфиллин (диафиллин, аминофиллин) оказывает спазмолитическое и диуретическое действие, стимулирует сокращение сердца, улучшает мозговой кровоток. Применяется главным образом в острой стадии ишемического…

Галоперидол оказывает сильное седативное и антипсихотическое действие и используется для купирования бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения. Д р о-перидол обладает противошоковым и противорвотным эффектом, выраженной каталептогенной активностью, купирует острое возбуждение, галлюцинации. Аминазин (ларгактил, плегомазин, хлорпромазин) характеризуется несколько более сильным седативным, чем антипсихотическим действием. Назначается главным образом при психомоторном возбуждении и психотических состояниях у больных эпилепсией, а…