6 мая 2009

Эпидемический энцефалит

Эпидемический энцефалит (болезнь Экономо, энцефалит А) — остро развивающееся заболевание нервной системы, вероятно, вирусной этиологии с преимущественным поражением подкорковых узлов и ствола мозга.

В 1918 — 1926 гг. эпидемия этого энцефалита распространилась по всему миру (по неполным данным, переболело более 100 тыс. человек при летальности 20 — 25%). В настоящее время вспышки болезни отсутствуют, но регистрируются спорадические случаи заболевания, чаще в холодное время года.

Возбудитель неизвестен, хотя от больных эпидемическим энцефалитом неоднократно выделяли вирус, но эти исследования не были завершены.

Патоморфологические изменения (периваскулярные инфильтраты, кровоизлияния, отек) сосредоточены в базальных ганглиях, задней стенке III желудочка и вокруг водопровода мозга; меньше поражаются кора большого мозга, продолговатый и спинной мозг.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

Абсцесс мозга

Патоморфологические  изменения в мозге при абсцессе правой лобно-височной области: Абсцесс мозга (abscessus cerebri) — более или менее отграниченное скопление гноя в веществе мозга как следствие бактериального энцефалита. Возбудителями являются чаще всего условно-патогенные кокки — стафилококки, пневмококки, стрептококки. Они проникают в мозг при заболеваниях среднего уха и придаточных пазух носа (отит, гайморит, фронтит), что и определяет…