6 мая 2009

Эпидемический энцефалит (Клиническая картина)

Клиническая картина: лихорадка, головная боль, головокружение, сонливость, параличи глазодвигательных мышц, нистагм, иногда избыточное слюнотечение, сальность лица. В последнее время чаще заболевание протекает абортивно. Наблюдаются повышенная сонливость или бессонница в сочетании с легкими глазодвигательными расстройствами, поэтому больные могут переносить заболевание на ногах. Возможно вовлечение в процесс не всего глазодвигательного нерва, а его ветвей, иннервирующих отдельные мышцы. Особенно часто страдает мышца, поднимающая верхнее веко (развивается птоз), и внутренняя прямая мышца (наблюдается парез конвергенции).

Наиболее характерные для эпидемического энцефалита симптомы — умеренная лихорадка, сонливость и глазодвигательные расстройства («триада Эконома»).

Наблюдаются и другие формы эпидемического энцефалита: вестибулярная, гиперкинетическая, полирадикулоневритическая, гриппоподобная. Спинномозговая жидкость в зависимости от тяжести и остроты заболевания или нормальна, или в ней отмечаются небольшой лимфоцитарный плеоцитоз и гиперальбуминоз.

Через несколько месяцев (а иногда и лет) после острой фазы болезнь может постепенно перейти в хронически прогрессирующую стадию — развивается синдром паркинсонизма. Появляются общая скованность, амимия, повышение мышечного тонуса по пластическому типу, часто в сочетании с ритмическим дрожанием — тремором конечностей, а также вегетативные расстройства — гиперсаливация, потливость, себорея, слезотечение. Пирамидные симптомы и чувствительные расстройства редки. Психика сохранена, но отмечаются изменения в эмоциональной сфере: назойливость в сочетании со сниженной инициативой, аффективные вспышки, эротичность.

Резидуальные состояния проявляются и гидроцефалией, диэнцефальными расстройствами, поражением глазодвигательных нервов. Часть случаев летаргического сна также можно отнести к последствиям эпидемического энцефалита.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Лечение энцефалитов должно проводиться с учетом этиологии, особенностей патогенеза и клиники заболевания. В остром периоде клещевого и других арбовирусных энцефалитов чаще всего проводится специфическое лечение противоэнцефалитным донорским иммуноглобулином (по 3 — 6 мл 2 — 3 раза в день) и рибонуклеазой (по 25 мг внутримышечно до 6 раз в сутки). В особенно тяжелых случаях рибонуклеазу…

Недостаточная эффективность медикантозного лечения кожевниковской эпилепсии (с помощью нейролептиков и противосудорожных препаратов) и тяжелое течение служат показанием к хирургическому вмешательству (методом стереотаксиса разрушают вентролатеральное ядро зрительного бугра). Урежение или прекращение припадков (в несколько меньшей мере и гиперкинезов) наблюдается у 70 — 80% оперированных больных. Всеобщее признание получила комплексная схема терапия ревматизма и его неврологических осложнений…

Лечение абсцесса и тромбоза синусов главным образом хирургическое. Проводится оно на фоне массивной химиотерапии (пенициллин, левомицетин, сульфаниламиды). В зависимости от состояния больного, расположения и величины удаляют внутримозговой абсцесс полностью вместе с капсулой или ограничиваются пункцией с отсасыванием содержимого и введением дренажа. В случае тромбоза синусов оперативное вмешательство состоит в ревизии первичного гнойного очага. Прогноз зависит…

Трудоспособность. Срок временной нетрудоспособности больных энцефалитом колеблется от нескольких недель (нетяжелая форма гриппозного энцефалита) до 3 — 4 мес (клещевой и ревматический энцефалиты). Снижение или утрата трудоспособности из-за парезов, параличей, акинезии, гиперкинезов, эпилептических припадков наблюдаются у части больных, перенесших арбовирусный и эпидемический энцефалит, или оперированных по поводу абсцесса мозга. Стойкие остаточные явления клещевого энцефалита выражены…

У некоторых больных поражения нервной системы (хорея и другие формы) возникают на начальном этапе ревматизма, когда кардиологические и иммунобиохимические изменения выражены слабо или отсутствуют. Помимо типичной гиперкинетической формы ревмаэнцефалита, встречаются и другие формы: псевдопаралитическая (общая адинамия, апатия, слабость в руках); психотическая (возбуждение, спутанность сознания, бред); ликворно-гипертензивная (головная боль, рвота, застойные соски); диэнцефальная (голод, жажда, импотенция);…