29 апреля 2009

Разгибательные и сгибательные патологические рефлексы

Разгибательные проявляются разгибанием большого пальца ноги при нанесении штрихового раздражения вдоль наружного края подошвы (рефлекс Бабинского) или по передней поверхности голени (рефлекс Оппенгейма), при сжимании икроножной мышцы (рефлекс Гордона), сдавлении ахиллова сухожилия (рефлекс Шеффера), проведении рукояткой молоточка около наружного мыщелка (рефлекс Чадока).

Разгибательные патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма и др.) можно вызвать и холодовым раздражением (хлоридом этила). Сам Бабинский указывал на возможность распространения зоны вызывания описанного им рефлекса на голень, бедро, даже туловище.

Поэтому симптомы Оппенгейма, Шеффера, Чадока и другие можно рассматривать как варианты рефлекса Бабинского.

Сгибательные патологические рефлексы проявляются рефлекторным сгибанием пальцев руки или ноги в ответ на короткий разгибающий удар по их кончикам (рефлекс Россолимо) или при ударе по тылу кисти или стопы (рефлекс Бехтерева I), ударе по пятке (рефлекс Бехтерева II), по середине подошвы или ладони (рефлекс Жуковского), по области шиловидного отростка (рефлекс Якобсона — Ласка).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…

Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Эксграпирамидная система

Подкорковые ядра. Мозжечок. Ствол Строение и функции. К экстрапирамидной системе относят структуры лобных долей больших полушарий, стриопаллидарный ее отдел (некоторые образования подкорковых ганглиев, мозжечка и ствола мозга), а также ряд восходящих и нисходящих путей. По анатомическому строению, онто- и филогенезу стриопаллидарный отдел разделяется на более молодую часть: полосатое тело (Corpus striatum), в которое входят хвостатое…

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий. Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов. В III и V слоях прецентральной извилины,…