29 апреля 2009

Мозжечок (Пути, по которым импульсы выходят из мозжечка)

Пути, по которым импульсы выходят из мозжечка, расположены в основном в верхней мозжечковой ножке (pedunculus cerebellaris cranialis). Через верхнюю ножку проходит главная эфферентная система — зубчато-красно-ядерно-спинномозговой путь (tr. dentorubrospinalis). Он берет начало от зубчатого ядра мозжечка и идет к противоположному красному ядру (совершает перекрест Вернекинка). Волокна, начинающиеся от красного ядра, совершают второй перекрест в среднем мозге (перекрест Фореля) и спускаются в боковые канатики спинного мозга, оканчиваясь у клеток передних рогов.

Через верхнюю ножку проходит только один афферентный (восходящий) путь, по которому импульсы глубокой мышечной чувствительности идут в мозжечок — передний спинно-мозжечковый путь, или пучок Говерса. Анатомическая особенность пучка Говерса состоит в том, что он совершает два перекреста — в спинном мозге и в области верхней ножки.

С помощью названных выше путей все мозжечковые импульсы достигают красного ядра, ядер ретикулярной формации, четверохолмия и вестибулярных ядер, т. е. концентрируются в одних и тех же образованиях ствола, что и экстрапирамидные импульсы.

Основные симптомы поражения мозжечка — нарушение равновесия тела в покое и при движениях, интенционныи тремор, крупноразмашистый горизонтальный нистагм, выраженная мышечная гипотония, иногда и небольшое снижение мышечной силы (мозжечковый парез).

Клинически поражения червя отличаются от поражений полушарий мозжечка. При вовлечении червя развиваются нарушения статики и походки (туловищная атаксия) и дискоординация в ногах, а при поражении полушарий — координации движений в конечностях, преимущественно на стороне очага и в руке.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Все симптомы центрального паралича указывают на поражение первого двигательного нейрона — пирамидных клеток в коре или любого участка корково-ядерных или корково-спинномозговых (пирамидных) путей от коры до мотонейронов мозгового ствола и спинного мозга. Большая протяженность пирамидного пути обусловливает частое появление симптомов центрального паралича при локализации процесса на разных уровнях нервной системы — в коре, подкорке, внутренней…

Симптомы периферического (или вялого) паралича, возникающего при поражении периферического двигательного нейрона на любом его уровне (мотонейроны ствола или спинного мозга, передние корешки, сплетения, нервы), следующие. 1. Потеря или понижение мышечного тонуса — атония или гипотония мышц. 2. Отсутствие или понижение сухожильных рефлексов — арефлексия или гипорефлексия. 3. Нарушение питания мышц — мышечная атрофия. 4. Нарушение…

Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….