28 апреля 2009

Топическая диагностика (Поражение проводящих афферентных путей)

Поражение проводящих афферентных путей в полушариях большого мозга, стволе, спинном мозге сопровождается нарушением чувствительности по проводниковому типу, т. е. во всей области ниже уровня повреждения. Если та или другая проводящая система ниже очага совершает перекрест, то нарушение чувствительности развивается на противоположной половине тела.

Во всех случаях поражения задних рогов и задних корешков спинного мозга или их аналогов в мозговом стволе чувствительность нарушается по сегментарному типу.

Сегменты имеют на теле вид полос — продольных на конечностях и в области лица и круговых на туловище.

Раздражение области постцентральной извилины вызывает ощущение парестезии или боли в соответствующей по топике части тела. В дальнейшем возбуждение может распространиться на всю постцентральную извилину и привести к развитию гемипарестезии или гемигиперстезии; иногда оно захватывает область прецентральной извилины и заканчивается двигательным джексоновским разрядом — клоническими судорогами в конечностях (впервые они описаны английским неврологом X. Джексоном в 1864 г.).

Очаги выпадений в области постцентральной извилины и теменной доли приводят к развитию моноанестезии (моногипестезии) и значительно реже — к гемианестезии (гемигипестезии). При вовлечении верхних отделов постцентральной извилины нарушается чувствительность в области ноги, при вовлечении средних отделов — в области туловища, т. е. представительство чувствительных проводников в корковой зоне аналогично распределению двигательных центров в прецентральной извилине. Для поражения корковой области характерна большая выраженность чувствительных выпадений в дистальных отделах конечностей.

Все чувствительные системы, прежде чем достигнуть коры на соответствующем уровне, переходят на другую сторону, т. е. совершают перекрест. Однако при очагах в теменной доле одного полушария большого мозга тонкими методами удается обнаружить и гомолатеральные нарушения: снижение способности к анализу тонких болевых, температурных и проприоцептивных раздражений, к регуляции мелких и точных движений, т. е. часть чувствительных волокон идет вверх и достигает коры, не перекрещиваясь.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Поражение сетчатки глаза или зрительного нерва приводит к развитию амблиопии или амавроза на соответствующей стороне. При локализации очагов в области зрительного перекреста развивается гетеронимная (разноименная) гемианопсия. Если повреждаются внутренние (перекрещенные) волокна, то возникает битемпоральная гемианопсия. В случае поражения наружных (неперекрещенных) волокон развивается биназальная гемианопсия. Битемпоральная гемианопсия наблюдается преимущественно при опухолях гипофиза, биназальная гемианопсия изредка наблюдается…

При поражении зрительных путей могут развиваться нарушения остроты зрения, светоощущения и цветоощущения. Неполное выпадение функции зрительных волокон ведет прежде всего к нарушению цветоощущения, при более грубых расстройствах возникают нарушения остроты зрения и светоощущения. Различные болезненные процессы по ходу зрительного анализатора могут вызывать не только явления выпадения зрительной функции, но и явления раздражения в виде фотом…

Слух и вестибулярная система

Слуховой анализатор (преддвер-но-улитковый нерв). I — gangl.    spirale; 2 — п.    vestibulocochlearis; 3 — nucl. ventralis; 4 — nucl. corporis trapezoidei;5 — nucl. dorsalis (tuberculum acusticum); 6 — lemniscus   lateralis; 7 — corpus geniculatum mediale; 8 — кора мозга. Слух — один из важных физиологических процессов; с его помощью осуществляется речевое общение людей, чтение, восприятие…

Вследствие неполного перекреста слуховых путей в области моста мозга корковая слуховая область каждого полушария воспринимает слуховое раздражение с обеих сторон (от обоих ушей), но в большей степени с противоположной стороны. Корковой слуховой области достигают в основном волокна, начинающиеся от внутреннего коленчатого тела. Нижние холмики являются рефлекторным центром, с помощью которого слуховые раздражения передаются на моторную…

Топическая диагностика

Зона чувствительности иннервации кожи (корешки и периферические нервы). Вид спереди: Зона чувствительной иннервации кожи (корешки и периферические нервы). Вид сзади: «Нервные болезни», Ю.С. Мартынов