28 апреля 2009

Топическая диагностика (Поражение проводящих афферентных путей)

Поражение проводящих афферентных путей в полушариях большого мозга, стволе, спинном мозге сопровождается нарушением чувствительности по проводниковому типу, т. е. во всей области ниже уровня повреждения. Если та или другая проводящая система ниже очага совершает перекрест, то нарушение чувствительности развивается на противоположной половине тела.

Во всех случаях поражения задних рогов и задних корешков спинного мозга или их аналогов в мозговом стволе чувствительность нарушается по сегментарному типу.

Сегменты имеют на теле вид полос — продольных на конечностях и в области лица и круговых на туловище.

Раздражение области постцентральной извилины вызывает ощущение парестезии или боли в соответствующей по топике части тела. В дальнейшем возбуждение может распространиться на всю постцентральную извилину и привести к развитию гемипарестезии или гемигиперстезии; иногда оно захватывает область прецентральной извилины и заканчивается двигательным джексоновским разрядом — клоническими судорогами в конечностях (впервые они описаны английским неврологом X. Джексоном в 1864 г.).

Очаги выпадений в области постцентральной извилины и теменной доли приводят к развитию моноанестезии (моногипестезии) и значительно реже — к гемианестезии (гемигипестезии). При вовлечении верхних отделов постцентральной извилины нарушается чувствительность в области ноги, при вовлечении средних отделов — в области туловища, т. е. представительство чувствительных проводников в корковой зоне аналогично распределению двигательных центров в прецентральной извилине. Для поражения корковой области характерна большая выраженность чувствительных выпадений в дистальных отделах конечностей.

Все чувствительные системы, прежде чем достигнуть коры на соответствующем уровне, переходят на другую сторону, т. е. совершают перекрест. Однако при очагах в теменной доле одного полушария большого мозга тонкими методами удается обнаружить и гомолатеральные нарушения: снижение способности к анализу тонких болевых, температурных и проприоцептивных раздражений, к регуляции мелких и точных движений, т. е. часть чувствительных волокон идет вверх и достигает коры, не перекрещиваясь.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Топическая диагностика  (Диссоциированное нарушение чувствительности)

Кожная зона расстройства чувствительности (заштрихована) при поражении задних рогов на уровне CIV — ThIX справа. При поражении заднего рога спинного мозга возникает диссоциированное нарушение чувствительности: в зоне соответствующих сегментов выпадает поверхностная (болевая и температурная) чувствительность, но сохраняется глубокая чувствительность. В случае вовлечения обоих задних рогов или передней серой спайки возникает диссоциированное расстройство чувствительности с двух…

Вестибулярный аппарат наряду с экстрапирамидно-мозжечковой и заднестолбовой системами регулирует положение головы, туловища, конечностей в пространстве, координацию движений, анализирует информацию о направлении и скорости движения. Симптомы поражения вестибулярного анализатора проявляются системным головокружением (при определенном положении головы или всего тела больному кажется, что все предметы вращаются по часовой стрелке, качается пол и т. п.), нарушением координации движений…

Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…

Вся информация о внешнем мире, об окружающих вещах, о событиях и т. д. может поступить в мозг только через 5 имеющихся у человека высокоспециализированных органов чувств и нет никаких других каналов поступления информации в ЦНС. Быть материалистом — это значит признавать объективную истину, открываемую нам органами чувств. Ленин писал: «Наши ощущения суть образы объективного реального…

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…