28 апреля 2009

Топическая диагностика (Поражение проводящих афферентных путей)

Поражение проводящих афферентных путей в полушариях большого мозга, стволе, спинном мозге сопровождается нарушением чувствительности по проводниковому типу, т. е. во всей области ниже уровня повреждения. Если та или другая проводящая система ниже очага совершает перекрест, то нарушение чувствительности развивается на противоположной половине тела.

Во всех случаях поражения задних рогов и задних корешков спинного мозга или их аналогов в мозговом стволе чувствительность нарушается по сегментарному типу.

Сегменты имеют на теле вид полос — продольных на конечностях и в области лица и круговых на туловище.

Раздражение области постцентральной извилины вызывает ощущение парестезии или боли в соответствующей по топике части тела. В дальнейшем возбуждение может распространиться на всю постцентральную извилину и привести к развитию гемипарестезии или гемигиперстезии; иногда оно захватывает область прецентральной извилины и заканчивается двигательным джексоновским разрядом — клоническими судорогами в конечностях (впервые они описаны английским неврологом X. Джексоном в 1864 г.).

Очаги выпадений в области постцентральной извилины и теменной доли приводят к развитию моноанестезии (моногипестезии) и значительно реже — к гемианестезии (гемигипестезии). При вовлечении верхних отделов постцентральной извилины нарушается чувствительность в области ноги, при вовлечении средних отделов — в области туловища, т. е. представительство чувствительных проводников в корковой зоне аналогично распределению двигательных центров в прецентральной извилине. Для поражения корковой области характерна большая выраженность чувствительных выпадений в дистальных отделах конечностей.

Все чувствительные системы, прежде чем достигнуть коры на соответствующем уровне, переходят на другую сторону, т. е. совершают перекрест. Однако при очагах в теменной доле одного полушария большого мозга тонкими методами удается обнаружить и гомолатеральные нарушения: снижение способности к анализу тонких болевых, температурных и проприоцептивных раздражений, к регуляции мелких и точных движений, т. е. часть чувствительных волокон идет вверх и достигает коры, не перекрещиваясь.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…

Обоняние

Обонятельный анализатор. 1 — первый нейрон; 2 — вторые нейроны; 3, 4, 5 — первичные обонятельные центры; 6 — гиппокамп; 7 — таламус; 8 — мозолистое тело. Обоняние — это сложный физиологический процесс, тесно связанный со вкусовым. Клетки первого нейрона обонятельного анализатора лежат в толще слизистой оболочки передней части верхнего носового хода. Периферический отросток клеток…

Методика  Больной сидит на стуле или лежит. Его просят поочередно закрывать носо¬вые ходы (путем надавливания указательным пальцем) и дают нюхать пахучие вещества (мятные или валериано¬вые капли, духи). В норме он ощущает (чувствует) соответствующий залах и называет пахучее вещество Симптомы поражения  Одностороннее выпадение или снижение обоняния чаще указывает на поражение обонятельной луковицы или обонятельного тракта. Топическая…