30 апреля 2009

Изменения цереброспинальной жидкости

При различных заболеваниях нервной системы изменяется цвет цереброспинальной жидкости. Очень легкая окраска определяется путем сравнения ее с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Примесь большого количества неизмененной крови придает жидкости кровавый, а значительного количества старой крови — темно-вишневый цвет.

Цереброспинальная жидкость из кисты может иметь янтарный, желтый или коричневато-бурый цвет. Наличие небольшого числа неизмененных эритроцитов, находящихся во взвешенном состоянии, делает жидкость серовато-розоватой.

Такая жидкость после центрифугирования становится бесцветной с образованием осадка крови различной интенсивности. Зеленовато-желтая мутная цереброспинальная жидкость бывает при гнойных менингитах, прорыве абсцесса в субарахноидальное пространство головного или спинного мозга или в желудочки мозга. Ксантохромия — желтая окраска — наблюдается при субарахноидальных кровоизлияниях и опухолях мозга; иногда она может быть обусловлена примесью лекарственных веществ (пенициллина).

В отличие от нормальной (прозрачной) цереброспинальная жидкость при некоторых заболеваниях нервной системы мутнеет, что зависит от присутствия эритроцитов, лейкоцитов и большого количества микроорганизмов. В последнем случае жидкость остается мутной и после центрифугирования с осадком беловатого или зеленоватого цвета на дне пробирки. Мутность, зависящая от примеси эритроцитов или лейкоцитов, исчезает после центрифугирования, при этом на дне пробирки образуется осадок красного цвета.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства. Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного…

После пункции, чтобы избежать явлений менингизма, корешковых болей, больной должен не менее суток лежать, причем первые 2 ч на животе и без подушки. Тяжелые осложнения при спинномозговой пункции — височно-тенториальное ущемление (при опухолях височной или теменной локализации) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (при опухолях задней черепной ямки). Поэтому у больных с явлениями…

Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние. Пункцию переднего рога…

Уменьшение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости отмечается при туберкулезном менингите (до едва определяющихся количеств), в меньшей степени — при стрептококковом и менингококковом менингитах. Повышение содержания глюкозы в жидкости при нормальном содержании его в крови наблюдается при вирусных энцефалитах и менингитах, полиомиелите, некоторых видах опухолей головного мозга, эпилепсии. Белково-клеточная диссоциация, т. е, повышение количества белка при…

Высокий цитоз — увеличение числа клеток (несколько тысяч клеток в 1 мм3) наблюдается при острых менингитах различного генезиса, небольшой или умеренный (несколько десятков или сотен клеток в 1 мм3) — при арахноидитах, энцефалитах, нейросифилисе. В случае серозного менингита увеличение числа клеток происходит за счет лимфоцитов, гнойного — за счет нейтрофилов. Нейтрофилы в цереброспинальной жидкости появляются…