Вентрикулярная пункция
Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние.
Пункцию переднего рога производят в точке, расположенной на 2 см кпереди от коронарного шва и на 2,5 см в сторону от средней линии. Специальной канюле или игле придается направление, параллельное сагиттальной плоскости и биаурикулярной линии. Задний рог пунктируется в точке, расположенной на 3 см в сторону и на 3 см выше затылочного бугра. Иглу и канюлю вводят в направлении наружноверхнего угла орбиты той же стороны.
Состав и свойства цереброспинальной жидкости. Общее количество жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве у взрослого человека колеблется в пределах 100 — 150 мл. В патологических условиях количество ее может увеличиваться до 800 — 1000 мл. Нормальное давление в положении лежа 110 — 160 мм вод ст., в положении сидя — 240 — 280 мм вод. ст. При отсутствии манометра о давлении судят по частоте вытекания капель (в норме до 60 в минуту). Относительная плотность цереброспинальной жидкости — 1006 — 1007, рН — 7,4 — 7,6 со слабощелочной реакцией.
Нормальная цереброспинальная жидкость бесцветная и прозрачная, содержит определенное количество белка, различное на разных уровнях ликворной системы: в желудочках мозга — 0,12 — 0,2 г/л, в субарахноидальном пространстве — 0,22 — 0,33 г/л. В норме в 1 мм3 жидкости имеется не более 3-^4 клеток (в основном лимфоцитов); содержание глюкозы составляет 2,22 — 3,33 ммоль/л, хлоридов — 125 ммоль/л, калия — 2,9 ммоль/л, натрия — 147,9 — 156,6 ммоль/л, кальция — 1,7 ммоль/л, магния — 0,8 ммоль/л и фосфора — 0,6 ммоль/л.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Ликворные пути в центральной нервной системе: Желудочковые системы мозга и подоболочечного пространства. 1 — спинномозговой нерв; 2 — мягкая оболочка спинного мозга; 3 — подпаутинное пространство; 4 — паутинная оболочка; 5 — субдуральное пространство; 6 — твердая мозговая оболочка; 7 — водопровод среднего мозга; 8 — нижний рог бокового желудочка; — передний рог бокового желудочка;…
Цереброспинальная жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга. Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, подразделяются на три: твердую (dura mater), паутинную (arachnoidea) и мягкую (pia mater). Твердая мозговая оболочка делится в свою очередь на два слоя, которые в головном мозге или плотно прилегают друг к другу, или расходятся,…
Спинномозговую пункцию осуществляют при положении больного лежа под местной анестезией (новокаином или хлорэтилом). Голова больного согнута, ноги подтянуты к животу. Пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III — IV или IV — V поясничных позвонков, так как в этом месте позвоночного канала уже нет спинного мозга (он оканчивается на уровне II поясничного позвонка), а…
Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства. Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного…
После пункции, чтобы избежать явлений менингизма, корешковых болей, больной должен не менее суток лежать, причем первые 2 ч на животе и без подушки. Тяжелые осложнения при спинномозговой пункции — височно-тенториальное ущемление (при опухолях височной или теменной локализации) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (при опухолях задней черепной ямки). Поэтому у больных с явлениями…
Врач иммунолог
www.fdoctor.ru