30 апреля 2009

Спинномозговая пункция (Явления менингизма)

После пункции, чтобы избежать явлений менингизма, корешковых болей, больной должен не менее суток лежать, причем первые 2 ч на животе и без подушки. Тяжелые осложнения при спинномозговой пункции — височно-тенториальное ущемление (при опухолях височной или теменной локализации) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (при опухолях задней черепной ямки).

Поэтому у больных с явлениями окклюзионного синдрома пункция должна производиться только в нейрохирургических стационарах с большой осторожностью, выпускать жидкость следует под мандреном редкими каплями.

При субокципитальной пункции жидкость получают из большой цистерны мозга. Больного укладывают на левый бок, голову наклоняют кпереди. Волосы затылочной части сбривают, кожу обрабатывают так же, как и при спинномозговой пункции. Иглу вводят по средней линии между остистыми отростками эпистрофея и задним краем большого затылочного отверстия, вперед и вверх не более чем на 4 — 5 см.

Дойдя до кости, иглу слегка оттягивают назад и осторожно скользя по чешуе прокалывают атлантозатылочную мембрану. Субокципитальная пункция опасна из-за возможности ранения задненижней мозжечковой артерии или продолговатого мозга. Ее не рекомендуется назначать при опухолях краниоспинальной и заднечерепной локализации.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Цереброспинальная жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга. Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, подразделяются на три: твердую (dura mater), паутинную (arachnoidea) и мягкую (pia mater). Твердая мозговая оболочка делится в свою очередь на два слоя, которые в головном мозге или плотно прилегают друг к другу, или расходятся,…

Спинномозговую пункцию осуществляют при положении больного лежа под местной анестезией (новокаином или хлорэтилом). Голова больного согнута, ноги подтянуты к животу. Пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III — IV или IV — V поясничных позвонков, так как в этом месте позвоночного канала уже нет спинного мозга (он оканчивается на уровне II поясничного позвонка), а…

Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства. Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного…

Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние. Пункцию переднего рога…

При различных заболеваниях нервной системы изменяется цвет цереброспинальной жидкости. Очень легкая окраска определяется путем сравнения ее с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Примесь большого количества неизмененной крови придает жидкости кровавый, а значительного количества старой крови — темно-вишневый цвет. Цереброспинальная жидкость из кисты может иметь янтарный, желтый или коричневато-бурый цвет. Наличие небольшого числа…