30 апреля 2009

Высокий цитоз

Высокий цитоз — увеличение числа клеток (несколько тысяч клеток в 1 мм3) наблюдается при острых менингитах различного генезиса, небольшой или умеренный (несколько десятков или сотен клеток в 1 мм3) — при арахноидитах, энцефалитах, нейросифилисе. В случае серозного менингита увеличение числа клеток происходит за счет лимфоцитов, гнойного — за счет нейтрофилов. Нейтрофилы в цереброспинальной жидкости появляются и при наличии в ней свежей крови (неудачная пункция, субарахноидальное кровоизлияние и др.), иногда при других воспалительных заболеваниях нервной системы (арахноидит, энцефалит, абсцесс мозга).

Преобладание в цереброспинальной жидкости неизмененных нейтрофилов свидетельствует об остром воспалительном процессе, измененных — о его затухании. Одновременное наличие измененных и неизмененных нейтрофилов свидетельствует о продолжении воспалительного процесса. В ряде случаев у больного с опухолями мозга можно обнаружить клетки опухолей (саркома оболочек, метастазы рака, медуллобластома, мультиформная глиобластома и т. д.), при множественном эхинококкозе оболочек — крючья эхинококка, сколексы и обрывки его пузыря.

Бактериологическое и вирусологическое исследования цереброспинальной жидкости имеют большое диагностическое значение, так как позволяют выявить возбудителя нейроинфекции (туберкулезные палочки, менингококки, стрепто- или стафилококки, токсоплазмы, бледные спирохеты, арбовирусы, вирусы лимфоцитарного хориоменингита и т. д.).

По показаниям ставятся иммунные реакции: Вассермана, РИБТ, РИФ, Кана, цитохолевая (для выявления сифилиса), Возной (на цистицерк), Райта (на бруцеллез), Видаля и Вейля — Феликса (на брюшной и сыпной тифы), а также РСК и РЗГА (грипп, герпес, полиомиелит и др.), коллоидная реакция Ланге (для выявления различных форм нейросифилиса).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Спинномозговую пункцию осуществляют при положении больного лежа под местной анестезией (новокаином или хлорэтилом). Голова больного согнута, ноги подтянуты к животу. Пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III — IV или IV — V поясничных позвонков, так как в этом месте позвоночного канала уже нет спинного мозга (он оканчивается на уровне II поясничного позвонка), а…

Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства. Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного…

После пункции, чтобы избежать явлений менингизма, корешковых болей, больной должен не менее суток лежать, причем первые 2 ч на животе и без подушки. Тяжелые осложнения при спинномозговой пункции — височно-тенториальное ущемление (при опухолях височной или теменной локализации) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (при опухолях задней черепной ямки). Поэтому у больных с явлениями…

Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние. Пункцию переднего рога…

При различных заболеваниях нервной системы изменяется цвет цереброспинальной жидкости. Очень легкая окраска определяется путем сравнения ее с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра. Примесь большого количества неизмененной крови придает жидкости кровавый, а значительного количества старой крови — темно-вишневый цвет. Цереброспинальная жидкость из кисты может иметь янтарный, желтый или коричневато-бурый цвет. Наличие небольшого числа…