30 апреля 2009

Спинномозговая пункция (Получение)

Спинномозговую пункцию осуществляют при положении больного лежа под местной анестезией (новокаином или хлорэтилом). Голова больного согнута, ноги подтянуты к животу. Пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III — IV или IV — V поясничных позвонков, так как в этом месте позвоночного канала уже нет спинного мозга (он оканчивается на уровне II поясничного позвонка), а имеются лишь корешки конского хвоста, омываемые спинномозговой жидкостью. Ориентиром для прокола является линия Якоби, соединяющая оба гребешка подвздошной кости, которая пересекает позвоночник на уровне остистого отростка IV поясничного позвонка.

После соответствующей обработки рук врача и кожи поясницы больного производят прокол специальной иглой (длиной 10 — 12 см, толщиной 0,5 мм) с мандреном. Иглу вводят строго по средней линии с небольшим уклоном кверху (орально). Введение иглы контролируется большим или указательным пальцем левой руки, зафиксированном на нижележащем остистом отростке, и продолжается до тех пор, пока не станет ощущаться препятствие, возникающее при прохождении связок и затем твердой мозговой оболочки (игла как бы проваливается). Затем вынимают мандрен. При повышении давления для предотвращения истечения жидкости мандрен лучше оставить частично в игле. Ликворное давление измеряют специальным манометром (водяным).

Если игла упирается в костное препятствие, то следует изменить направление движения иглы или же вынуть ее и повторить прокол. Если жидкость не появляется, то иглу можно медленно повернуть и слегка продвинуть вперед или назад; не рекомендуется отсасывать ликвор шприцем. При ранении сосудов, оболочек или венозных сплетений вытекает чистая кровь. В этих случаях пункцию прекращают.

Количество извлекаемой жидкости определяется задачами пункции — диагностической (измерить давление ликвора, исследовать его состав, внести необходимые контрастные вещества и т. д.), лечебной (снизить повышенное внутричерепное давление, удалить кровь при субарахноидальном кровоизлиянии, ввести в спинномозговой канал лекарственные средства). Чаще извлекают 3 — 5 см3 жидкости.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Цереброспинальная жидкость

Ликворные пути в центральной нервной системе: Желудочковые системы мозга и подоболочечного пространства. 1 — спинномозговой нерв; 2 — мягкая оболочка спинного мозга; 3 — подпаутинное пространство; 4 — паутинная оболочка; 5 — субдуральное пространство; 6 — твердая мозговая оболочка; 7 — водопровод среднего мозга; 8 — нижний рог бокового желудочка; — передний рог бокового желудочка;…

Цереброспинальная жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга. Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, подразделяются на три: твердую (dura mater), паутинную (arachnoidea) и мягкую (pia mater). Твердая мозговая оболочка делится в свою очередь на два слоя, которые в головном мозге или плотно прилегают друг к другу, или расходятся,…

Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства. Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного…

После пункции, чтобы избежать явлений менингизма, корешковых болей, больной должен не менее суток лежать, причем первые 2 ч на животе и без подушки. Тяжелые осложнения при спинномозговой пункции — височно-тенториальное ущемление (при опухолях височной или теменной локализации) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (при опухолях задней черепной ямки). Поэтому у больных с явлениями…

Вентрикулярную пункцию производят обычно нейрохирурги, но в некоторых случаях, например при развитии острого окклюзионного приступа, она может быть осуществлена и невропатологом в качестве экстренной процедуры, предотвращающей смерть больного. Больного готовят так же, как и к операции. В зависимости от характера и локализации процесса пунктируют передние или задние рога бокового желудочка, реже нижние. Пункцию переднего рога…