30 апреля 2009

Анатомические данные и методы исследования

Цереброспинальная жидкость циркулирует в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга, а также в желудочках мозга.

Оболочки, покрывающие головной и спинной мозг, подразделяются на три: твердую (dura mater), паутинную (arachnoidea) и мягкую (pia mater). Твердая мозговая оболочка делится в свою очередь на два слоя, которые в головном мозге или плотно прилегают друг к другу, или расходятся, образуя синусы. В спинном мозге между этими слоями находится полость, заполненная рыхлой жировой клетчаткой (эпидуральное пространство). Паутинная оболочка одной стороной прилегает к твердой мозговой оболочке. Другая ее сторона обращена к мягкой мозговой оболочке.

Последняя покрывает всю поверхность головного и спинного мозга. Пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками заполнено цереброспинальной жидкостью и носит название «субарахноидальное». Оно невелико, и только в отдельных местах на основании мозга образуются более значительные полости, носящие название цистерн (большая — между продолговатым мозгом и мозжечком, хиазмальная — на основании, конечная — в области конского хвоста и др.). Из боковых и III желудочков цереброспинальная жидкость через водопровод мозга поступает в IV желудочек, далее через отверстия Мажанди и Люшке — в субарахноидальное пространство, большую цистерну и постепенно всасывается в венозную систему мозга.

На границе между сосудами мозга, с одной стороны, и ликворной системой и тканью мозга — с другой, находится защитный фильтр — так называемый гематоэнце-фалитический барьер. Его структурную основу составляют капилляры мозговых сосудов. Особенности строения и функции их стенок определяют избирательное прохождение из крови в мозг различных веществ. В экспериментах многие продукты обмена, краски, токсины, вирусы, яды при введении их в кровь почти не обнаруживаются в цереброспинальной жидкости.

Для получения цереброспинальной жидкости чаще всего пользуются поясничным проколом, реже проколом большой цистерны (субокципитальная пункция) и бокового желудочка (вентрикулярная пункция).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Уменьшение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости отмечается при туберкулезном менингите (до едва определяющихся количеств), в меньшей степени — при стрептококковом и менингококковом менингитах. Повышение содержания глюкозы в жидкости при нормальном содержании его в крови наблюдается при вирусных энцефалитах и менингитах, полиомиелите, некоторых видах опухолей головного мозга, эпилепсии. Белково-клеточная диссоциация, т. е, повышение количества белка при…

Высокий цитоз — увеличение числа клеток (несколько тысяч клеток в 1 мм3) наблюдается при острых менингитах различного генезиса, небольшой или умеренный (несколько десятков или сотен клеток в 1 мм3) — при арахноидитах, энцефалитах, нейросифилисе. В случае серозного менингита увеличение числа клеток происходит за счет лимфоцитов, гнойного — за счет нейтрофилов. Нейтрофилы в цереброспинальной жидкости появляются…

Цереброспинальная жидкость

Ликворные пути в центральной нервной системе: Желудочковые системы мозга и подоболочечного пространства. 1 — спинномозговой нерв; 2 — мягкая оболочка спинного мозга; 3 — подпаутинное пространство; 4 — паутинная оболочка; 5 — субдуральное пространство; 6 — твердая мозговая оболочка; 7 — водопровод среднего мозга; 8 — нижний рог бокового желудочка; — передний рог бокового желудочка;…

Спинномозговую пункцию осуществляют при положении больного лежа под местной анестезией (новокаином или хлорэтилом). Голова больного согнута, ноги подтянуты к животу. Пункцию производят в промежутке между остистыми отростками III — IV или IV — V поясничных позвонков, так как в этом месте позвоночного канала уже нет спинного мозга (он оканчивается на уровне II поясничного позвонка), а…

Большое диагностическое значение имеют проводимые во время спинномозговой пункции ликвородинамические пробы Квеккенштедта и Стукея, указывающие на проходимость субарахноидального пространства. Проба Квеккенштедта заключается в следующем: пальцами рук медленно, но сильно, сдавливаются яремные вены на шее больного. В случаях, когда позвоночный канал выше места пункции проходим, сдавление яремных вен приводит к повышению внутричерепного, а затем и ликворного…