7 октября 2011

Неспецифический язвенный колит (Прием реконвалесцентов)

Прием реконвалесцентов осуществлялся в кабинете последующих наблюдений. Обследование заключалось в ежемесячном клиническом осмотре всех больных в течение первых 1,5 — 2 лет с проведением 1 раз в 3 — 6 мес обязательного ректороманоскопического исследования. В связи с возможным токсическим действием препаратов всем больным делался общий анализ крови и мочи не реже 1 раза в 10 — 12 дней.

При соответствующих показаниях исследовалась микрофлора кишечника, проводились функциональные пробы печени, определялись активность гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов периферической крови, а также некоторые показатели клеточного иммунитета (содержание сывороточных иммуноглобулинов классов А, М, G и циркулирующих иммунных комплексов, реакция спонтанного розеткообразования, уровень серомукоида, лизоцима, фагоцитоз, бактерицидная активность сыворотки крови, реакция агрегации тромбоцитов и другие лабораторные тесты).

В последующие годы клинические осмотры и лабораторные исследования проводились 1 — 2 раза в 3 — 6 мес.

Противорецидивное лечение салазосульфаниламидами проведено 120 больным. У большинства (73 %) основной курс лечения в стационаре не закончился полной ремиссией. Неспецифический язвенный колит протекал в хронической рецидивирующей форме у 97, хронической непрерывной — у 10, подострой — у 1 и острой — у 12 больных. Тяжелое течение заболевания было у 28 и среднетяжелое — у 92 больных. Длительность болезни варьировала от 6 мес до 5 лет и более.

Клиническая картина до проведения противорецидивной терапии характеризовалась преимущественно дисфункцией кишечника (73 %), патологическими примесями в кале (66%), болями, в животе (26,6%), метеоризмом (33%). У некоторых больных имелись явления выраженной астенизации, своеобразный «уход в болезнь», определенные изменения характера и личности (становились навязчивыми, чрезмерно обидчивыми).

Ректороманоскопические данные до проведения основного курса лечения свидетельствовали о выраженных патологических изменениях слизистой оболочки толстой кишки (кровоточивость, отек и инфильтрация, язвы и эрозии). Улучшение состояния слизистой оболочки начиналось через 2 — 3 нед от начала основного курса лечения, и к концу его в 30 % случаев изменения носили катаральный характер.

Для 63 больных (52,5 %) до проведения противорецидивного лечения были характерны выраженные явления дисбактериоза.

Как правило, противорецидивное лечение проводилось сразу после выписки из стационара по непрерывной схеме; дозы салазопиридазина и салазодиметоксина колебались в зависимости от формы, тяжести, длительности болезни, а также индивидуальных особенностей организма, с учетом переносимости препарата.

Обычно салазопиридазин назначался по 0,5 г 1 раз в день или по 0,25 г 2 раза в день в течение 2 — 6 мес со снижением суточной дозы в последующие 6 мес до 0,25 г.

Салазодиметоксин применялся по 0,5 — 1 г в сутки в течение 2 — 3 мес, затем по 0,5 — 0,25 г в сутки еще 2 — 3 мес (поддерживающая доза) и в последующие 1 — 3 мес по 0,25 г в сутки.

При появлении дисфункции кишечника суточная доза препаратов увеличивалась до 1 — 2 г на 1 — 2 нед, а затем при улучшении вновь снижалась до поддерживающей. В этот период некоторые больные нуждались в домашнем режиме.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…