4 октября 2011

Лечение больных иерсиниозом

Больные иерсиниозом должны лечиться в стационаре. Терапия при кишечном иерсиниозе должна быть комплексной с учетом ведущих звеньев патогенеза и формы болезни. В качестве основных этиотропных средств применяются антибиотики и химиопрепараты (курс лечения равняется 14 дням).

Из антибиотиков наиболее эффективны препараты тетрациклинового ряда: тетрациклин внутрь по 0,3 г 4 раза в сутки; левомицетин внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки [Иванова А. И., 1982; Шувалова Е. П., 1982; Покровский В. И. и др., 1986; Ющук Н. Д., Кареткина Г. В., 1987, и др.].

Эти авторы рекомендуют применять и аминогликозиды: канамицина моносульфат внутрь по 0,5 — 0,75 г 4 — 6 раз в сутки; неомицина сульфат внутрь по 0,2 г 2 раза в сутки. При генерализованной форме иерсиниоза лучший эффект достигается парентеральным введением антибиотиков (левомицетина сукцинат растворимый, гентамицин и др.).

Гентамицин дается внутримышечно по 0,08 г (80 мг) 2 — 3 раза в сутки. Лечение пенициллином неэффективно.

Из химиопрепаратов используются производные нитрофурана: фуразолидон внутрь по 0,1 — 0,15 г 3 — 4 раза в сутки [Сколубович Г. В. и др., 1980; Новиков П. Л. и др., 1982]. При затяжных формах применяют бисептол внутрь по 2 таблетки 2 раза в сутки 12 — 15 дней [Екисенина Н. И. и др., 1980].

Согласно нашим данным целесообразно в случаях длительной дисфункции кишечника и при повторном выделении иерсиний в связи с частым нарушением микрофлоры кишечника применение биологических препаратов: колибактерина, бификола по 2 — 5 доз внутрь 2 раза в сутки в течение 2 — 4 нед и комплекса витаминов группы В. В. И. Покровский и др. (1985) при хронических колитах, если высеваются иерсинии, рекомендуют назначать бисептол по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 10 — 15 дней.

Большое значение, помимо этиотропных средств лечения, имеет дезинтоксикационная и регидратационная терапия, направленная на нормализацию нарушенного водноэлектролитного обмена и для борьбы с интоксикацией. С этой целью рекомендуется внутривенное введение кристаллоидных растворов («Квартасоль», «Лактосоль», «Трисоль», раствор Рингера-Локка и др.) в среднем 1 — 3 л в сутки, а при выраженной интоксикации — полиглюкин по 500 мл, гемодез по 300 — 500 мл. С целью десенсибилизации организма назначаются антигистаминные препараты: димедрол, дипразин внутрь по 0,05 г 2 раза в сутки 7 дней.

При тяжелом течении кишечного иерсиниоза и выраженных аллергических проявлениях рекомендуется применение кортикостероидов в средних терапевтических дозах: преднизолон внутрь от 20 — 30 до 40 — 60 мг в сутки 5 — 7 дней [Покровский В. И. и др., 1985] или эквивалентные дозы других глюкокортикостероидов в течение 1 — 2 нед.

У больных со сниженной резистентностью в случаях длительного субфебрилитета или возможности возникновения обострения заболевания в комплексной терапии используются средства, стимулирующие иммуногенез: пентоксил внутрь по 0,2 — 0,4 г, метилурацил внутрь по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в сутки в течение 10 — 15 дней.

В. С. Матковский и соавт. (1985) с целью предотвращения рецидивов рекомендуют в схему лечения включать такие препараты, как пирогенал, тималин.

Сердечнососудистые средства назначаются по показаниям. В период острых кишечных проявлений заболевания рекомендуется щадящая диета — стол 4 (Б,В).

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…