30 сентября 2011

Изучение чувствительности шигелл к антибиотикам

Изучение чувствительности шигелл к антибиотикам, в частности к левомицетину и тетрациклину, показывает увеличение из года в год числа резистентных штаммов и степени резистентности [Покровский В. И., 1979; Ахмедова Д. Р., 1985]. В. И. Покровский, на основании исследований В. П. Тиминой, показавшей территориальные различия в чувствительности шигелл к антибиотикам, считает, что устойчивость шигелл находится в прямой связи с частотой применения препаратов в лечебной практике. Число полирезистентных штаммов шигелл, по данным В. И. Покровского (1979), равняется (69±1,8)%.

Наиболее часто выявлялись следующие варианты устойчивости к двум препаратам — тетрациклину, левомицетину; тетрациклину, стрептомицину; к трем — тетрациклину, левомицетину, ампициллину; к четырем — тетрациклину, левомицетину, ампицилину, карбенициллину. Вопрос клинического значения фактора резистентности к антибактериальным препаратам обсуждается до настоящего времени. Однако среди клиницистов все меньше остается сторонников считать клинический эффект зависящим от чувствительности к ним возбудителя.

Определение чувствительности шигелл in vitro, безусловно, имеет лишь относительное практическое значение, так как антимикробное действие лекарств в монокультуре отличается от такового в условиях ассоциации с другой микрофлорой. Для подавления роста микробов в таких случаях могут потребоваться совсем другие концентрации антибиотиков [Билибин А. Ф., Щетинина И. Н., 1974].

В. И. Покровский (1979), на основании большого клинического материала, утверждает, что клиническое выздоровление при дизентерии у взрослых больных наступает в одни и те же сроки вне зависимости от чувствительности шигелл к применявшимся антибактериальным средствам. Наши собственные наблюдения, так же как исследования большинства клиницистов, совпадают с этим заключением.

Кроме того, данные антибиотикограммы у постели конкретного больного учитываются уже post factum (исследование продолжается 4 — 5 дней), когда лечение антибактериальными препаратами уже закончено или заканчивается. Большее практическое значение имеет определение чувствительности шигелл на каждой отдельной территории, так как это дает возможность выбора препарата до начала лечения.

Эффективность химиопрепаратов зависит в большей степени от их терапевтической концентрации в организме. В. И. Покровский (1979), учитывая исследования В. П. Тиминой, отмечает более выраженное санирующее действие при превышении минимальной ингибирующей концентрации (МИК) антибиотиков (тетрациклин, левомицетин, ампициллин) в тканях толстой кишки и в испражнениях.

При лечении ампициллином в отличие от других антибиотиков в тканях толстой кишки и в испражнениях создаются концентрации, превышающие МИК для 95% шигелл, что согласуется с наиболее выраженным санирующим действием этого средства.

Помимо указанных химиопрепаратов, нами [Щетинина И. Н., Куликова Е. А. и др., 1979] был изучен ряд лекарственных средств, оказавшихся эффективными при лечении больных дизентерией. Наш опыт показал целесообразность применения при дизентерии, особенно в случаях изменения микрофлоры кишечника, ферментных и моторных нарушений, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка и других органов, препаратов, содержащих различные энзимы (полизим, хемосер, холензим, панкреатин, абомии, соляная кислота с пепсином, панкурмен, фестал, дигистал, реазек и др.). Сообщения о целесообразности применения ферментных препаратов имеются и у других авторов [Жунанбаев К. А. и др., 1981, и др.].


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…