29 сентября 2011

Действие антибиотиков при лечении холеры

Действие антибиотиков при лечении холеры у людей изучалось рядом авторов. Н. Raiman, J. Chang (1946) применяли стрептомицин внутрь и парентерально в суточной дозе от 2 до 5 г в течение 4 — 5 дней: по сравнению с контрольной группой наблюдалось незначительное укорочение острого периода болезни. Процент летальности не изменился, также не было отмечено влияния на высеваемость. Однако в мазках содержимого прямой кишки вибрионы при лечении стрептомицином не удавалось обнаруживать уже через 12 — 24 ч.

R. Chaudhuri (1953) назначал хлорамфеникол больным холерой внутрь (среднесуточная доза 2 — 4 г) или внутривенно (предельная суточная доза 1 — 1,25 г). Превышение дозы 1,25 г при внутривенном вливании вызывало тяжелые нарушения сердечнососудистой деятельности и коллапс. При внутривенном введении препарата было отмечено уменьшение процента летальности. Клинически действие хлорамфеникола проявлялось в более быстром прекращении поноса, рвоты и улучшении самочувствия. Вибрионы из кала не высевались уже через 24 ч у 50 %, а через 48 ч — у 100 % больных, тогда как в контрольной группе через 48 ч продолжалось выделение их у 55 % больных.

Изучение эффективности террамицина при приеме внутрь проводилось A. Das и соавт. (1951), N. Копаг (1951) и др. Действие этого препарата было аналогичным действию хлорамфеникола. Отмечены хорошие бактериологические результаты: уже со 2-го дня лечения вибрионы из фекалий не высевались; в контрольной группе выделение холерных вибрионов продолжалось, как правило, до 6го дня. Выраженного влияния на тяжесть течения болезни или ее укорочение авторы не отметили, летальность в группе леченных террамицином равнялась 16,5 %, в контрольной — 22,5 %.

Экспериментальные данные и особенно клинические наблюдения, проведенные во время 7-й пандемии холеры отечественными и зарубежными авторами, показали целесообразность применения антибиотиков [Лобан К. М., 1990; Покровский В. И., 1973, 1978; Lindenbaum J., 1967, и др.]. Убедительно показано и то, что химиотерапевтические средства, включая антибиотики, не могут заменить патогенетическую терапию. Эффект антибиотиков в случаях выраженного обезвоживания проявляется только на фоне адекватного полноценного лечения с применением полиионных растворов.

Применение антибиотиков в комплексе с водносолевыми растворами способствует более быстрому прекращению поноса, сокращает длительность выделения вибриона. При включении антибиотиков в комплекс лечения больных холерой приходится вводить несколько меньше жидкости. Изолированное назначение антибиотиков без вливаний полиионных растворов возможно лишь при лечении стертых форм холеры и бактериовыделителей, т. е. когда нет обезвоживания организма.

При холере наиболее эффективным из антибиотиков считается тетрациклин. Препарат сравнительно хорошо переносится больными, к нему наиболее чувствительны холерные вибрионы. Разовые и суточные дозы тетрациклина, по данным различных авторов, значительно разнятся, так же как и интервалы между приемами.

Наиболее целесообразны дозы 0,3 — 0,5 г на прием; дальнейшее увеличение дозы не повышает концентрации препарата в крови, а приводит к усиленному его выделению из организма.

Короткие (2 — 3-дневные) курсы применения антибиотиков, предлагаемые зарубежными авторами, не давали ощутимых клинических показателей выздоровления и не обеспечивали стойкого очищения организма от возбудителя. В нашей стране принята 5-дневная схема лечения тетрациклином по 0,3 г 4 раза в сутки, которая была апробирована и получила хорошую оценку в 1970 г. во время вспышки холеры в Астрахани В. И. Покровским и соавт. (1978).

Наблюдения показали, что у больных холерой, получавших тетрациклин по указанной схеме на фоне патогенетической терапии, раньше появлялись признаки нормализации стула, примерно в 2 раза быстрее наступало очищение от возбудителя, был короче койко-день по сравнению с контрольной группой больных, получавших только патогенетическое лечение.

Концентрация тетрациклина в крови у больных с III — IV степенью обезвоживания превышала минимальную задерживающую рост вибриона только при приеме 0,5 г тетрациклина.

Парентеральное введение тетрациклина применялось в основном при тяжелом течении холеры, при неукротимой рвоте. Детальный анализ клинических результатов, изучение фармакокинетики тетрациклина позволили В. И. Покровскому и В. В. Малееву (1978) прийти к выводу, что лучший эффект у больных с декомпенсированным обезвоживанием достигается в период выраженной диареи и рвоты парентеральным введением тетрациклина.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…