Электрокардиография
В отличие от животных с интактным лимфоотводящим сосудом сердца положительное влияние смеси отсутствовало. Последнюю вводили через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца.
Следует подчеркнуть, что после перевязки 2 сосудов отмечались более выраженные нарушения биоэлектрической активности сердца, чем у животных с перевязкой только ветви коронарной артерии. Смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили на фоне более тялелой формы инфаркта миокарда.
ЭКГ при остром инфаркте миокарда
ЭКГ при остром инфаркте миокарда с блокированием лимфодренажа сердечной мышцы в условиях применения смеси террилитина и никотиновой кислоты:
а — до инфаркта,
б — через 1,5 ч после инфаркта,
в — через 1 сут,
г — через 3 сут после введения смеси;
д — через 7 сут.
В 1-е сутки после введения смеси положительной динамики показателей ЭКГ не было. На 3-и сутки наблюдали резкое падение биоэлектрической активности сердца, т. е. развивался обширный трансмуральный инфаркт миокарда.
Это выражалось в уменьшении зубца R, образовании глубокого и уширенного комплекса QS (особенно в грудных отведениях). Сегмент ST резко изменял свое положение.
Такая ЭКГ сохранялась в течение 7 дней. В отличие от получивших смесь животных с моделью инфаркта без лигирования
лимфатического коллектора у животных данной серии в конце недели отмечалось образование зубца г в грудных отведениях.
Сравнивая различные серии экспериментов, можно отметить, что блокирование лимфодренажа сердца способствует развитию более резкого и продолжительного нарушения биоэлектрической активности сердечной мышцы в условиях перевязки коронарной артерии.
Введение смеси при остром инфаркте миокарда с интактным лимфооттоком приводит к быстрому восстановлению биоэлектрической активности сердечной мышцы, что не отмечается при применении используемой смеси при остром инфаркте миокарда с блокированным лимфооттоком.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…
Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…
Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…
Изменения показателей лимфокоагуляции при остром инфаркте миокарда в условиях блокированного лимфооттока под влиянием смеси террилитина» и никотиновой кислоты (M ± m, n = 17) Показатели Данные интактных животных Сроки исследования 1 сут 3 сут 7 сут Количество животных 5 4 4 4 Время свертывания (с) 598,4 ± 17,69 299,5 ± 16,27 275,8 ± 10,93 278,8…
Через сутки после введения смеси гипокоагуляционный эффект еще сохраняется, но имеется тенденция к некоторому повышению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных в этот период, показал: время реакции было удлинено на 43% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 159% (р < 0,001) по отношению к контролю, время образования сгустка — на…