27 октября 2010

Электрокардиография

В отличие от животных с интактным лимфоотводящим сосудом сердца положительное влияние смеси отсутствовало. Последнюю вводили через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца.

Следует подчеркнуть, что после перевязки 2 сосудов отмечались более выраженные нарушения биоэлектрической активности сердца, чем у животных с перевязкой только ветви коронарной артерии. Смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили на фоне более тялелой формы инфаркта миокарда.


ЭКГ при остром инфаркте миокарда

ЭКГ при остром инфаркте миокарда

ЭКГ при остром инфаркте миокарда с блокированием лимфодренажа сердечной мышцы в условиях применения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

а — до инфаркта,
б — через 1,5 ч после инфаркта,
в — через 1 сут,
г — через 3 сут после введения смеси;
д — через 7 сут.


В 1-е сутки после введения смеси положительной динамики показателей ЭКГ не было. На 3-и сутки наблюдали резкое падение биоэлектрической активности сердца, т. е. развивался обширный трансмуральный инфаркт миокарда.

Это выражалось в уменьшении зубца R, образовании глубокого и уширенного комплекса QS (особенно в грудных отведениях). Сегмент ST резко изменял свое положение.

Такая ЭКГ сохранялась в течение 7 дней. В отличие от получивших смесь животных с моделью инфаркта без лигирования

лимфатического коллектора у животных данной серии в конце недели отмечалось образование зубца г в грудных отведениях.

Сравнивая различные серии экспериментов, можно отметить, что блокирование лимфодренажа сердца способствует развитию более резкого и продолжительного нарушения биоэлектрической активности сердечной мышцы в условиях перевязки коронарной артерии.

Введение смеси при остром инфаркте миокарда с интактным лимфооттоком приводит к быстрому восстановлению биоэлектрической активности сердечной мышцы, что не отмечается при применении используемой смеси при остром инфаркте миокарда с блокированным лимфооттоком.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…