18 октября 2010

Блокада ретикулоэндотелиальной системы

Блокада ретикулоэндотелиальной системы приводит к нарастанию склероза артерий миокарда с развитием некрозов в субэндокардии левого желудочка. Закупорка лимфатических сосудов сердца вызывает уменьшение сократительной функции левого желудочка, при этом происходит расширение интерстициальных пространств и лимфатических капилляров миокарда.

С. П. Ильинский (1978), изучая случаи скоропостижной смерти молодых людей, обнаруживал интерстициальный отек, а также явления микромиолиза и некробиоза миокарда и связывал это с нарушением лимфооттока. Автор считает снижение дренажной функции лимфатической системы сердца важной причиной отека и острой недостаточности сердца.

В литературе наглядно показана роль сопротивления лимфооттоку в экспериментах с окклюзией главного лимфоотводящего коллектора сердца. Такая окклюзия приводила к интерстициальному отеку, кровоизлияниям и в более поздмие сроки к рассеянным очагам некроза.

Электрокардиографически регистрировали сдвиги, подобные тем, что наблюдают при острой гипоксии и инфаркте миокарда. Эти данные в большой мере подтверждены исследованиями, проведенными в нашей лаборатории.

Перевязка венечного синуса, если она совмещалась с блоком лимфооттока, приводила к развитию множественных геморрагических некрозов миокарда. При сохранном лимфооттоке этого не происходит. При этом лимфоотток в опытах на собаках возрастал в 4 раза.

М. Feola и соавт. (1973 — 1977) свидетельствуют о том, что даже в условиях пересечения главного лимфатического коллектора и возросшего лимфооттока от инфарцированного сердца уровень токсичных метаболитов в лимфе возрастает, прогрессирует и отек миокарда.

Это является одним из важных доказательств того, что даже возросший лимфоотток в создавшихся условиях не может удовлетворить еще более возросшую потребность миокарда в дренаже.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В современной литературе, посвященной изучению механизмов развития инфаркта миокарда, принято использовать термин «зона риска». Он относится ко всей массе пострадавшего миокарда, включая ту, которая попадает в зону необратимых сдвигов (ведущих к некрозу) и к массе миокарда, в котором, при благоприятных условиях инфаркт может не развиться, но который вследствие перенесенной ишемии оказывается наиболее уязвимым при неблагоприятных…

Важное значение имеют методы, позволяющие в экспериментальных исследованиях определять «зону риска», так как именно этот показатель в целом ряде случаев является объективным критерием эффективности лечебных мероприятий, направленных на сокращение конечной массы некроза. Один из методов выявления зоны риска, позволяющий выделить и зону некроза, заключается в посмертном нагнетании в коронарную артерию радиоактивного вещества с последующим приготовлением…

При анализе феномена «уязвимости» (зона риска) механизм его авторы привычно связывают со спецификой кровоснабжения в этой области [Трубецкой А. В., 1984]. При этом не принимается в расчет, что именно здесь наиболее затрудняется выведение образующейся лимфы и накопившихся при инфаркте миокарда токсичных метаболитов. Хотя в литературе, посвященной срокам развития необратимых изменений в ишемизированном миокарде, нет единства…

Если зона риска невелика, инфаркт миокарда не возникает. Предел распространенности зоны риска, превышение которой ведет к развитию некроза, называют критическим. В наблюдениях В. Jugtutt (1979) инфаркт миокарда не возникал, если составляющая зону риска масса миокарда была меньше 20 г. По данным S. Koyonagi (1982), полученным в экспериментах на собаках аналогичным методом определения зоны риска, критический…

При высоком уровне метаболизма прекращение кровоснабжения части миокарда ведет к более выраженным изменениям, чем при низком. Об этом наглядно свидетельствуют экспериментальные факты [Miiler R., 1980]. У двух групп животных создавался разный метаболический фон. Коронарная артерия лигировалась в одной и той же зоне, что создавало идентичные зоны риска. Однако при высоком метаболическом фоне масса ткани некроза…