22 мая 2009

Повреждения таза (Неотложная помощь)

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой кровопотери и внутритазовая анестезия, которую производят в положении больного на спине. Кожу смазывают настойкой йода.

В кожу брюшной стенки на 1 см кнутри от передне-верхней ости подвздошной кости вводят 1 — 2 мл 0,25% раствора новокаина. Иглу длиной 14 — 16 см, насаженную на шприц с раствором новокаина, вкалывают через анестезированный участок кожи под ость подвздошной кости спереди назад срезом к внутренней поверхности подвздошной кости.

Вводя раствор новокаина, постепенно продвигают иглу кзади на глубину 8 — 14 см. При продвижении иглы все время должна ощущаться близость подвздошной кости. При выполнении указанной методики конец иглы оказывается во внутренней подвздошной ямке, куда вводят 300 — 500 мл 0,25% раствора новокаина.

Госпитализация срочная в травматологическое отделение. Больного транспортируют на носилках с фанерным или дощатым настилом в положении лежа с полусогнутыми в суставах конечностями. Для этого под коленные суставы подкладывают валик (скатанное одеяло).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….

Чем обширнее, глубже и тяжелее повреждение кожи и подлежащих мягких тканей при открытых переломах костей, тем больше опасность развития инфекции. Тяжесть течения открытых переломов костей в значительной степени зависит и от локализации перелома. Опасность развития инфекции при открытых переломах нижних конечностей большая, чем при открытых переломах верхней конечности, в связи с тем что на нижней…

Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….