20 мая 2009

Понос

При поносе опорожнение кишечника может быть однократным и многократным в течение суток, обильным и скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос. Причинами поноса могут быть заболевания тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), воспалительные инфекционные поражения острого и хронического характера (острая дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, холера, туберкулез, сифилис, малярия), протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз), гельминтозы, острые и хронические интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения (мышьяк, ртуть, уремия), гормональные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет), заболевания поджелудочной железы, аллергия. Обычно за неотложной помощью при поносах обращаются лишь в случаях многократного, обильного опорожнения кишечника, сопровождающегося упадком сил, плохим самочувствием.

Дизентерия

Возбудителями дизентерии могут быть различные виды дизентерийных бактерий (Григорьева — Шиги, Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской, Ньюкастл и др.). Источник инфекции — больной человек и бактериовыделитель (бактерионоситель).

Симптомы. Заболевание дизентерией обычно начинается с короткого однодневного или двухдневного продромального периода (недомогание, слабость, потеря аппетита). Вслед за этим поднимается температура и появляются понос и боли в животе с характерной локализацией по ходу сигмовидной кишки. Стул с первых дней заболевания в тяжелых случаях может быть 10 — 15 раз в сутки, иногда значительно чаще. Постепенно стул теряет каловый характер и уже состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная, спазмированная сигмовидная кишка.

Диагноз. Заболевание дизентерией в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающим в дифференциальной диагностике являются данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника обнаруживаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности — от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Неотложная помощь. Больные дизентерией, как правило, не нуждаются в доврачебной и врачебной неотложной помощи. При задержке с госпитализацией назначают внутрь сульгин или фталазол по 0,5 — 1 г 4 раза в день в сочетании с тетрациклином — по 0,2 г 4 раза в день (или с левомицетином — по 0,5 г 4 раза в день). Курс лечения 5 дней. До назначения антибиотиков и сульфаниламидов следует собрать фекалии для бактериологического исследования.

Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Перевозят больного специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Односторонний парез ноги чаще бывает дистальный, чем проксимальным. При дистальном парезе ноги невозможно осуществлять движения стопой или имеется ограничение объема этих движений вследствие слабости дистальных мышечных групп при относительно достаточной силе проксимальных мышечных групп. Дистальный парез ноги чаще является периферическим, чем центральным. Периферический дистальный парез ноги проявляется парезом стопы с преобладанием поражения перонеальной или тибиальной…

Назначают антикоагулянты внутримышечно и внутрь, противоотечные и сосудорасширяющие средства внутримышечно. Проводят мероприятия по борьбе с расстройством дыхания. Рот и верхние дыхательные пути очищают от слизи и рвотных масс. Вводят внутривенно 2 — 5 мл 0,5% раствора бемегрида. Производят ингаляцию кислорода через катетер, введенный в нос. Интубацию, трахеостомию и аппаратное искусственное дыхание осуществляют при коматозном состоянии….

При клинической картине воздушной эмболии или острого расширения сердца необходимо немедленно прекратить трансфузию и провести реанимационные мероприятия, прежде всего искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Тромбоэмболия в системе легочной артерии служит показанием к срочному внутривенному введению анальгетиков, антикоагулянтов и фибринолитиков. При острой правожелудочковой недостаточности необходимы кровопускание, применение сердечных гликозидов, а также искусственная вентиляция легких. Для…

Поражение большеберцового нерва возникает преимущественно при травме, при этом утрачивается способность становиться на носок соответствующей ноги, выпадает ахиллов рефлекс. Стопа повернута кнаружи, отмечается гипестезия по наружному краю стопы и на подошве. Характерны вегетативные нарушения. Сочетание поражения функции сгибателей и разгибателей пальцев и стопы наблюдается преимущественно при травматическом повреждении ствола седалищного нерва, пояснично-крестцового сплетения, конского хвоста…

В догоспитальном периоде больного укладывают на жесткие носилки на живот или на спину. Вводят антибиотики (пенициллин 300 000 ЕД, стрептомицин — 0,5 г внутримышечно). При сердечно-сосудистых и дыхательных нарушениях подкожно вводят 1 мл кордиамина или 1 мл 1% раствора мезатона, 2 — 3 мл 20% раствора камфоры, 1 мл цититона или 1 мл 1% раствора…