25 мая 2009

Транспортировка в терапевтические стационары

Транспортировку больных инфарктом миокарда можно производить независимо от сроков развития заболевания и только на носилках. Больного нельзя переодевать, необходимо укутать в одеяло и стационировать в той одежде, в которой его застала бригада скорой помощи. В пути врач должен постоянно наблюдать за состоянием больного. Необходимыми условиями транспортировки больных инфарктом миокарда являются ликвидация болевого синдрома, купирование сердечной астмы или отека легких, стабилизация или, что более желательно, нормализация артериального давления и уменьшение клинических признаков кардиогенного шока.

Болевой синдром, возникший в процессе перевозки, следует снять закисью азота, а при недостаточной эффективности последней — повторным внутривенным введением анальгетиков. Нарастание клинических признаков отека легких в машине скорой помощи служит показанием к повторной ингаляции аэрозолей пеногасителей. У больных в коматозном состоянии должна продолжаться искусственная вентиляция легких с помощью портативных дыхательных аппаратов наряду с периодической аспирацией мокроты через интубационную или трахеостомическую трубку. При транспортировке больных в состоянии кардиогенного шока необходимо продолжать начатое на месте вызова внутривенное капельное введение вазопрессорных средств, глюкокортикоидов и других лекарственных препаратов.

Трансфузия лекарственных веществ может прекратиться при смещении иглы в вене вследствие непроизвольного сгибания конечности (у больных с психомоторным возбуждением или судорожным синдромом), неосторожного перекладывания больного на носилки или тряски в автомобиле. Для предупреждения этого осложнения внутривенные капельные вливания медикаментов целесообразно осуществлять через полиэтиленовый катетер, введенный в подключичную вену (путем пункции последней) или в одну из периферических вен (после венесекции).

С целью регистрации и раннего лечения острых нарушений сердечного ритма специальные машины скорой помощи надо оборудовать кардиоскопом, дефибриллятором и кардиостимулятором с питанием этой аппаратуры через преобразователь постоянного тока от аккумуляторной батареи автомобиля. В случае наступления терминального состояния непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо начать в дороге и продолжать до поступления больного в стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Бригады скорой помощи проводят на месте вызова только противошоковые мероприятия и необходимую в остром периоде заболевания терапию, но не занимаются систематическим лечением и не имеют права выдавать больничные листы, письменные справки и различные экспертные заключения. Терапия в максимально доступном объеме как на месте происшествия, так и в процессе транспортировки осуществляется специализированными бригадами скорой помощи (или…