26 мая 2009

Кальция глюконат

Улучшает проведение нервных импульсов. Обладает противоаллергическим действием, участвует в процессе свертывания крови и обеспечивает сокращение скелетных мышц, а также миокарда, оказывает антидотное действие при некоторых отравлениях. Выпускают в порошке, таблетках по 0,5 г и ампулах по 10 мл 10% раствора. Вводят внутрь по 2 — 5 г, внутримышечно, внутривенно (медленно) — по 5 — 20 мл, детям — по 1 — 5 мл. При отравлениях для промывания желудка применяют 1% раствор.

Показания: аллергические реакции, гематурия, геморрагический капилляротоксикоз, гемофтальм, кровавая рвота, кровотечения (из женских половых органов, при отравлениях, травматические и др.), кровохарканье, круп, миотония, отек мозга при нейротоксикозе у детей, отравления (антикоагулянтами, антифризом, ингаляционные, калия перманганатом, крепкими кислотами, магниевыми солями, никотином, радиактивным стронцием, сульфаниламидами, хлором, хлорорганическими соединениями, солями фтора, щавелевой кислотой и ее солями), пароксизмальная миоплегия (гиперкалиемическая форма), первичная околопочечная гематома, тетания.

Противопоказания: гиперкальциемия, склонность к тромбозам.

Кальция хлорид — см. Кальция глюконат. Выпускают в виде кристаллов (в банках) и в ампулах по 5 или 10 мл 10% раствора. Вводят внутрь и внутривенно (при попадании под кожу вызывает некрозы) 5 — 10 мл, детям — по 1 — 5 мл. Вводят медленно.

Показания: см. Кальция глюконат, а также кома при геморрагическом энцефалите, кома гипогликемическая, неврит лицевого нерва, тромбоцитопения, эпилептический статус.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Комплексообразующее соединение. Выпускают в таблетках по 0,5 г и ампулах по 20 мл 10% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутривенно капельно по 20 мл в 200 — 500 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. При необходимости введение можно повторить не ранее чем через 3 ч. Показания: инкорпорация тяжелых и редкоземельных металлов…

Симпатолитический препарат. Оказывает тонизирующее действие на матку. Выпускают в драже по 0,001 г и ампулах по 1 мл 0,05% раствора. При оказании неотложной помощи вводят внутримышечно по 0,5 — 1 мл. Показания: мигрень, эритромелалгия. Противопоказания: беременность, спазмы периферических сосудов, стенокардия. Эритромицин Антибиотик противомикробного действия. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,25 г. Назначают внутрь взрослым…

Растворимая соль тетрациклина. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г, флаконах, содержащих по 0,1 г тетрациклина (разводят 2,5 — 5 мл 1 — 2% раствора новокаина), и в виде 10% глазной мази, а также 3% мази для нанесения на кожу. Вводят внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г и внутримышечно взрослым по 0,05 —…

Снотворный препарат, обладающий также седативным и слабым противосудорожным действием. Выпускают в порошке, из которого могут готовиться растворы, и в таблетках по 0,1 г. Назначают обычно внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г, детям в возрасте моложе 5 лет — по 0,001 г на 1 кг массы тела. Можно вводить в клизмах, а также в виде…

Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…