14 мая 2009

Острый панкреатит (Прогрессирование болезненного процесса)

Прогрессирование болезненного процесса, особенно переход панкреатита в некротическую стадию, приводит к появлению признаков перитонита: выраженное напряжение мышц живота, положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Температура тела при остром панкреатите чаще бывает нормальной или незначительно повышенной.

Число лейкоцитов в периферической крови обычно 8000 — 15 000, но у некоторых больных достигает 20 000 и даже 30 000. Содержание диастазы в моче (норма 16 — 64 ЕД) повышается уже через 2 — 3 ч после начала болезни. Однако при тотальном панкреонекрозе повышение уровня диастазы может отсутствовать. Нормальным уровень диастазы может оставаться также при обострении хронического панкреатита, приведшего к атрофии железистого аппарата.

Диагноз. Дифференцировать острый панкреатит приходится от прободной гастро-дуоденальной язвы, атипичных форм острого аппендицита, острой кишечной непроходимости, почечной колики, тромбоза мезентериальных сосудов, острого холецистита. Необходимо также помнить, что заболевание часто протекает сочетание в виде острого холецистопанкреатита.

Неотложная помощь и госпитализация. Все больные острым панкреатитом или даже с подозрением на него подлежат экстренной госпитализации в хирургический стационар.

До транспортировки и во время ее вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина, внутримышечно 2 мл 2% раствора папаверина, при очень резкой боли внутримышечно вводят 1 мл 50% раствора анальгина. При задержке с госпитализацией внутривенно медленно вводят 5000 — 50 000 ЕД трасилола. За сутки можно ввести более 300 000 ЕД этого препарата.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…