14 мая 2009

Ограниченный перитонит (Поддиафрагмальный абсцесс)

Поддиафрагмальный абсцесс. Наиболее частыми причинами развития поддиафрагмального абсцесса являются гастро-дуоденальные язвы, острый аппендицит и заболевания желчных путей. Распространение инфекции в поддиафрагмальное пространство идет контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Чаще встречаются правосторонние поддиафрагмальные абсцессы, несколько реже — левосторонние. Двусторонние абсцессы наблюдаются редко. Клиническая картина поддиафрагмального абсцесса складывается из трех симптомокомплексов.

Общие симптомы гнойного заболевания полностью совпадают с общими симптомами острого диффузного перитонита.

Местные симптомы поддиафрагмального абсцесса у одних больных развиваются постепенно, у других — остро. Это зависит от предшествовавшего состояния больного, от вирулентности инфекции и предшествовавшего или текущего применения антибиотиков. При остром развитии клинической картины у больного появляется жгучая или колющая боль в области десятого-одиннадцатого межреберья с иррадиацией в переднюю брюшную стенку, спину и подключичную область. При дыхании и движениях боль усиливается. В постели больной занимает возвышенное положение на спине, иногда с согнутой шеей и приведенными к животу бедрами.

Часто появляется икота, возникшая вследствие раздражения диафрагмального нерва. Многих больных беспокоят чувство стеснения в грудной клетке и мучительный сухой кашель, зависящий от присоединяющегося реактивного плеврита. При осмотре на стороне поражения удается установить отставание грудной клетки при дыхании. Отмечаются болезненность при надавливании на нижние ребра на пораженной стороне и напряжение мышц в верхней части живота. При правостороннем надпеченочном поддиафрагмальном абсцессе гнойник оттесняет печень книзу, однако пальпаторное определение ее нижней границы может оказаться затруднительным вследствие напряжения мышц брюшной стенки.

Присоединяющийся выпотной реактивный плеврит проявляется соответствующими симптомами (вначале шум трения плевры, затем перкуторное притупление, отсутствие голосового дрожания с ослаблением или исчезновением дыхательных шумов и т. д.).

Третий симптомокомплекс составляют клинические проявления первичного заболевания, приведшего к образованию гнойника: прободная гастро-дуоденальная язва (в том числе и прикрытая микроперфорация), острый аппендицит, острый холецистит, ранение грудной клетки и живота и т. п.

Перечисленные симптомы поддиафрагмального абсцесса позволяют с большей или меньшей долей вероятности лишь заподозрить это заболевание. Окончательно диагноз подтверждается при рентгенологическом обследовании и пробной пункции.

Неотложная помощь и госпитализация. Больные с поддиафрагмальным, периаппендикулярным абсцессом и абсцессом малого таза подлежат экстренной госпитализации. Больные с межкишечными абсцессами также должны быть госпитализированы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…