14 мая 2009

Разлитой перитонит (Исследования крови)

При исследовании крови отмечают нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз (до 20 000 и выше, но чаще всего в пределах от 9000 до 15 000), резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вместе с тем тяжелый септический перитонит может вызвать угнетение лейкопоэза. Лейкопения при явном перитоните является признаком крайне тяжелой формы болезни. СОЭ резко повышается. Для диффузного перитонита характерна также нарастающая гипохромная анемия. Уменьшается общее количество мочи, в ней появляются белок, эритроциты, лейкоциты, зернистые цилиндры.

У лиц старческого возраста симптомы перитонита часто оказываются слабо выраженными и прогрессирование их замедленным. У детей, наоборот, чаще отмечается бурное развитие перитонита. Отграничение воспалительного процесса в брюшной полости у них происходит значительно реже, чем у взрослых.

Перитонит, развивающийся на фоне лечения антибиотиками, может проявляться стертыми, нечеткими симптомами. В диагностике таких перитонитов приходится учитывать следующий симптомокомплекс: нерезкая ноющая боль в животе, вздутие живота при наличии перистальтических шумов, легкая болезненность по всему животу при пальпации, выявление признаков наличия жидкости в брюшной полости, нарастание интоксикации (снижение аппетита, слабость, субфебрилитет, тахикардия). Напряжение мышц живота и симптом Щеткина — Блюмберга при таких перитонитах чаще отсутствуют.

Псевдоперитонеальный синдром. При нижнедолевой пневмонии, базальном плеврите, инфаркте задней стенки левого желудочка сердца может возникать псевдоперитонеальный синдром, характеризующийся болью в верхней половине живота, болезненностью при пальпации, напряжением мышц брюшной стенки. У таких больных усиление боли отмечается, как правило, только при поверхностной пальпации; глубокая же пальпация бывает легко осуществимой. У детей с нижнедолевой пневмонией и псевдоперитонеальный синдромом нажатие на грудную клетку сбоку вызывает неприятные ощущения, но вместе с тем может приводить к временному исчезновению напряжения брюшных мышц.

Неотложная помощь и госпитализация. При диффузном перитоните спасти больного может только раннее хирургическое вмешательство, поэтому больной должен быть экстренно госпитализирован в хирургический стационар. Такой же должна быть тактика врача и при малейшем подозрении на перитонит. Введение наркотиков и антибиотиков больным с подозрением на перитонит категорически противопоказано, так как это может привести к запоздалому установлению диагноза в стационаре.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Симптомы. Внезапно внизу живота появляется острая боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и часто обморочным состоянием. У больных обнаруживаются напряжение мышц брюшной стенки, признаки раздражения брюшины, тахикардия, снижение артериального давления, бледность кожных покровов. При влагалищном, исследовании, иногда удается выявить резко напряженное образование в области одного из яичников, ограниченно подвижное вследствие перекрута ножки, и болезненное при исследовании. Температура…

Сопровождается приступообразными болями в животе и признаками раздражения брюшины. Боли не имеют характерной локализации, могут быть и разлитыми. Поверхностная пальпация вызывает разные болевые ощущения (гиперестезия), но нередко и при глубокой пальпации больные дети ощущают боль (раздражение брюшины). Во время приступа ребенок беспокоен, мечется. При стихании приступа и во время сна пальпация живота не вызывает болезненных…

Боли при нем очень интенсивные, локализуются в подложечной области и области пупка. Боли постоянные, без светлых промежутков, усиливаются в положении на боку и часто носят опоясывающий характер. Объективно выявляются напряжение брюшной стенки в эпигастральной области, иногда кровавая рвота, цианоз, шоковое состояние. Тромбоз брыжеечных сосудов (инфаркт кишечника). Больной жалуется на сильные боли в животе, не стихающие…

Шейный корешковый синдром проявляется болями в области шеи, чаще возникающими подостро, реже остро, расстройством чувствительности в затылке, шее надплечье; иногда наблюдается атрофия шейных мышц. Выражены болевые симптомы натяжения при наклоне головы. Наблюдается при шейном остеохондрозе, реже при травме шейного отдела позвоночника и краниоспинальной опухоли. Шейный миозит (шейный прострел) характеризуется остро возникающими болями в области шеи,…

Тяжелые боли в одном или нескольких суставах являются чаще всего проявлением острого ревматического полиартрита, инфекционного неспецифического полиартрита, некоторых форм геморрагического васкулита, гемофилии и подагры. В ряде случае острая боль в суставах возникает как осложнение (а иногда и как характерный признак) того или иного инфекционного процесса (эпидемического гепатита, бруцеллеза, скарлатины, дизентерии, гонорейного уретрита и т. д.)….