14 мая 2009

Разлитой перитонит (Исследования крови)

При исследовании крови отмечают нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз (до 20 000 и выше, но чаще всего в пределах от 9000 до 15 000), резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вместе с тем тяжелый септический перитонит может вызвать угнетение лейкопоэза. Лейкопения при явном перитоните является признаком крайне тяжелой формы болезни. СОЭ резко повышается. Для диффузного перитонита характерна также нарастающая гипохромная анемия. Уменьшается общее количество мочи, в ней появляются белок, эритроциты, лейкоциты, зернистые цилиндры.

У лиц старческого возраста симптомы перитонита часто оказываются слабо выраженными и прогрессирование их замедленным. У детей, наоборот, чаще отмечается бурное развитие перитонита. Отграничение воспалительного процесса в брюшной полости у них происходит значительно реже, чем у взрослых.

Перитонит, развивающийся на фоне лечения антибиотиками, может проявляться стертыми, нечеткими симптомами. В диагностике таких перитонитов приходится учитывать следующий симптомокомплекс: нерезкая ноющая боль в животе, вздутие живота при наличии перистальтических шумов, легкая болезненность по всему животу при пальпации, выявление признаков наличия жидкости в брюшной полости, нарастание интоксикации (снижение аппетита, слабость, субфебрилитет, тахикардия). Напряжение мышц живота и симптом Щеткина — Блюмберга при таких перитонитах чаще отсутствуют.

Псевдоперитонеальный синдром. При нижнедолевой пневмонии, базальном плеврите, инфаркте задней стенки левого желудочка сердца может возникать псевдоперитонеальный синдром, характеризующийся болью в верхней половине живота, болезненностью при пальпации, напряжением мышц брюшной стенки. У таких больных усиление боли отмечается, как правило, только при поверхностной пальпации; глубокая же пальпация бывает легко осуществимой. У детей с нижнедолевой пневмонией и псевдоперитонеальный синдромом нажатие на грудную клетку сбоку вызывает неприятные ощущения, но вместе с тем может приводить к временному исчезновению напряжения брюшных мышц.

Неотложная помощь и госпитализация. При диффузном перитоните спасти больного может только раннее хирургическое вмешательство, поэтому больной должен быть экстренно госпитализирован в хирургический стационар. Такой же должна быть тактика врача и при малейшем подозрении на перитонит. Введение наркотиков и антибиотиков больным с подозрением на перитонит категорически противопоказано, так как это может привести к запоздалому установлению диагноза в стационаре.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Клиническая картина при этом заболевании развивается медленно. Кровотечение при трубном выкидыше обычно значительно меньше, так как плодное яйцо постепенно отслаивается от внутренней стенки трубы благодаря ее сокращениям и медленно изгоняется в брюшную полость. Больная при трубном выкидыше жалуется на периодические схваткообразные боли внизу живота, чаще односторонние. Эти боли иногда иррадиируют в прямую кишку и сопровождаются…

Развивается острое подъемом температуры, повторной рвотой и учащенным стулом. Характерны ксликообразные боли в области желудка. Интенсивность болей стихает после рвоты. Пальпация живота болезненна преимущественно в области желудка. Напряжение мышц брюшной стенки не определяется. Отсутствует и другой симптом, нередко встречающийся при аппендиците: боль не перемещается из подложечной области в правую подвздошную область, а стойко локализована. Для…

Боли при остром воспалении придатков матки иногда могут иметь значительное сходство с почечной коликой вследствие одинаковой локализации боли в области мочеточников, ее иррадиации в поясничную область, нарушений мочеиспускания, вызванных соседством воспалительного очага с мочевым пузырем (учащение позывов, ощущение режущих болей при мочеиспускании). Однако боли при остром воспалении придатков матки распространяются обычно на весь низ живота….

Боли в области шеи и плечевого пояса чаще всего возникают в результате шейного остеохондроза, реже — вследствие инфекции и других патологических процессов в позвоночнике (травма, опухоль, воспаление). Боли в области плечевого пояса и рук наблюдаются при заболеваниях соматической и вегетативной нервной системы, зрительных бугров. При заболевании соматической нервной системы различают поражения шейных корешков спинного мозга…

Острый ишиас следует дифференцировать в первую очередь (особенно у детей) от острого туберкулезного коксита, при котором выявляется болезненность самого сустава при его пальпации, нагрузке на ногу (поколачивание по пятке), при растяжении и отведении ноги; наблюдается симптом «утолщенной кожной складки» в области тазобедренного сустава. Необходимо острый ишиас отличать и от синдрома грушевидной мышцы. В последнем случае…