14 мая 2009

Разлитой перитонит (Исследования крови)

При исследовании крови отмечают нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз (до 20 000 и выше, но чаще всего в пределах от 9000 до 15 000), резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вместе с тем тяжелый септический перитонит может вызвать угнетение лейкопоэза. Лейкопения при явном перитоните является признаком крайне тяжелой формы болезни. СОЭ резко повышается. Для диффузного перитонита характерна также нарастающая гипохромная анемия. Уменьшается общее количество мочи, в ней появляются белок, эритроциты, лейкоциты, зернистые цилиндры.

У лиц старческого возраста симптомы перитонита часто оказываются слабо выраженными и прогрессирование их замедленным. У детей, наоборот, чаще отмечается бурное развитие перитонита. Отграничение воспалительного процесса в брюшной полости у них происходит значительно реже, чем у взрослых.

Перитонит, развивающийся на фоне лечения антибиотиками, может проявляться стертыми, нечеткими симптомами. В диагностике таких перитонитов приходится учитывать следующий симптомокомплекс: нерезкая ноющая боль в животе, вздутие живота при наличии перистальтических шумов, легкая болезненность по всему животу при пальпации, выявление признаков наличия жидкости в брюшной полости, нарастание интоксикации (снижение аппетита, слабость, субфебрилитет, тахикардия). Напряжение мышц живота и симптом Щеткина — Блюмберга при таких перитонитах чаще отсутствуют.

Псевдоперитонеальный синдром. При нижнедолевой пневмонии, базальном плеврите, инфаркте задней стенки левого желудочка сердца может возникать псевдоперитонеальный синдром, характеризующийся болью в верхней половине живота, болезненностью при пальпации, напряжением мышц брюшной стенки. У таких больных усиление боли отмечается, как правило, только при поверхностной пальпации; глубокая же пальпация бывает легко осуществимой. У детей с нижнедолевой пневмонией и псевдоперитонеальный синдромом нажатие на грудную клетку сбоку вызывает неприятные ощущения, но вместе с тем может приводить к временному исчезновению напряжения брюшных мышц.

Неотложная помощь и госпитализация. При диффузном перитоните спасти больного может только раннее хирургическое вмешательство, поэтому больной должен быть экстренно госпитализирован в хирургический стационар. Такой же должна быть тактика врача и при малейшем подозрении на перитонит. Введение наркотиков и антибиотиков больным с подозрением на перитонит категорически противопоказано, так как это может привести к запоздалому установлению диагноза в стационаре.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Симптомы. Диагноз нарушенной трубной беременности ставят на основании появления болей внизу живота при задержке менструации на 10 — 12 дней, нагрубания молочных желез, иногда появления тошноты, рвоты, цианоза слизистой оболочки влагалища. В зависимости от того, по какому типу происходит прерывание трубной беременности, клиническая картина заболевания различна и имеет свои характерные особенности. Нарушение внематочной беременности по…

Наблюдается в любом возрасте (от первых месяцев жизни до старости), однако основная масса случаев заболеваний приходится на возраст от 2 до 12 лет. У девочек он встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков, но в грудном возрасте одинаково часто поражает оба пола. У девочек входными воротами инфекции обычно оказываются половые пути (в детском возрасте…

Помимо характерных симптомов (беспокойное поведение, иррадиация болей в наружные половые органы, наличие дизурии) и типичного анамнеза, у больного отмечаются боли в реберно-позвоночном углу, положительный симптом Пастернацкого, боли в подреберье при бимануальной пальпации и изменения со стороны мочи (гематурия, пиурия). Печеночная колика. Боли локализуются в правом подреберье и в подложечной области и затем распространяются по всему…

Наиболее трудно распознаваемая форма острого парапроктита и в тоже время наиболее тяжелая. Встречается относительно редко. Чаще всего пельвио-ректальный гнойник возникает вследствие прорыва гноя кверху при ишио-ректальном парапроктите, но возможно и первичное его развитие. Пельвио-ректальный парапроктит характеризуется выраженными общими признаками острого гнойного заболевания и болью или чувством тяжести в тазу, а также ощущением давления на прямую…

Наблюдаются при поражении периферических нервов, пояснично-крестцовых корешков или симпатических ганглиев и зрительных бугров. Поражение седалищного нерва (ишиас) возникает при поражении пояснично-крестцовых корешков или седалищного нерва. Наблюдается при поясничном остеохондрозе, реже — при инфекциях, простудах, травмах. Заболевание характеризуется интенсивными болями по задней поверхности всей ноги или только бедра. Больные ощущают «болезненный шнур». Боли могут носить стреляющий…