14 мая 2009

Разлитой перитонит (Исследования крови)

При исследовании крови отмечают нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз (до 20 000 и выше, но чаще всего в пределах от 9000 до 15 000), резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Вместе с тем тяжелый септический перитонит может вызвать угнетение лейкопоэза. Лейкопения при явном перитоните является признаком крайне тяжелой формы болезни. СОЭ резко повышается. Для диффузного перитонита характерна также нарастающая гипохромная анемия. Уменьшается общее количество мочи, в ней появляются белок, эритроциты, лейкоциты, зернистые цилиндры.

У лиц старческого возраста симптомы перитонита часто оказываются слабо выраженными и прогрессирование их замедленным. У детей, наоборот, чаще отмечается бурное развитие перитонита. Отграничение воспалительного процесса в брюшной полости у них происходит значительно реже, чем у взрослых.

Перитонит, развивающийся на фоне лечения антибиотиками, может проявляться стертыми, нечеткими симптомами. В диагностике таких перитонитов приходится учитывать следующий симптомокомплекс: нерезкая ноющая боль в животе, вздутие живота при наличии перистальтических шумов, легкая болезненность по всему животу при пальпации, выявление признаков наличия жидкости в брюшной полости, нарастание интоксикации (снижение аппетита, слабость, субфебрилитет, тахикардия). Напряжение мышц живота и симптом Щеткина — Блюмберга при таких перитонитах чаще отсутствуют.

Псевдоперитонеальный синдром. При нижнедолевой пневмонии, базальном плеврите, инфаркте задней стенки левого желудочка сердца может возникать псевдоперитонеальный синдром, характеризующийся болью в верхней половине живота, болезненностью при пальпации, напряжением мышц брюшной стенки. У таких больных усиление боли отмечается, как правило, только при поверхностной пальпации; глубокая же пальпация бывает легко осуществимой. У детей с нижнедолевой пневмонией и псевдоперитонеальный синдромом нажатие на грудную клетку сбоку вызывает неприятные ощущения, но вместе с тем может приводить к временному исчезновению напряжения брюшных мышц.

Неотложная помощь и госпитализация. При диффузном перитоните спасти больного может только раннее хирургическое вмешательство, поэтому больной должен быть экстренно госпитализирован в хирургический стационар. Такой же должна быть тактика врача и при малейшем подозрении на перитонит. Введение наркотиков и антибиотиков больным с подозрением на перитонит категорически противопоказано, так как это может привести к запоздалому установлению диагноза в стационаре.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Болезненные менструации (тяжелая форма альгодисменореи) могут быть обусловлены эндометриозом, инфантилизмом, воспалительными заболеваниями гениталий и иногда дают клиническую картину острого живота. Симптомы. Обычно за 1 — 2 дня до начала менструации или в течение первых 1 — 2 дней ее появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, иногда в пояснице. При тяжелых формах альгодисменореи могут возникать спазматические…

Ангина (фолликулярная и лакунарная) У детей дошкольного и младшего школьного возраста ангина может сопровождаться острыми, коликообразными болями в животе. Обычно боли возникают в первые дни заболевания и нередко обусловлены воспалительной реакцией забрюшинных лимфатических узлов, а также лимфатических узлов аппендикса. Характерные изменения миндалин при осмотре зева позволяют исключить аппендицит. Корь, скарлатина, дифтерия, грипп, эпидемическая миалгия При…

Симптомы. Заболевание обычно начинается с выраженного болевого синдрома: внезапно появляются резкие боли в поясничной области, но нередко боли вначале возникают в левой или правой половине живота и, как правило, с иррадиацией в поясничную область. Боль часто сопровождается рвотой, задержкой стула, олигурией. Эти симптомы осложняют, особенно в остром периоде, Дифференциальную диагностику с заболеваниями органов брюшной полости….

Синдром запястного канала возникает в результате сжатия срединного нерва в жестком остеофиброзном канале, при артрозе или артрите суставов запястья, тендовагините сгибателей пальцев (часто на фоне эндокринных изменений — климакса, беременности и др.). Проявляется парестезиями и болями в дистальных отделах рук, часто возникающими в ночное время. При обследовании больного обнаруживается гипестезия кончиков II и III пальцев…

Одна из форм геморрагического васкулита — ревматоидная пурпура — отличается выраженными артралгиями и изменением конфигурации крупных суставов (чаще всего коленных) в сочетании с местной гиперемией и преобладающими в области пораженных сочленений папулезными, уртикарными или геморрагическими высыпаниями. Гемофилия Резкая боль, ограничение подвижности и припухлость одного из крупных суставов могут наблюдаться у больных гемофилией. Незначительные ушибы, длительная…