4 июня 2009

Особенности высшей нервной деятельности человека (Идеальные образы действительности)

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира.

Качественное отличие высшей нервной деятельности человека от таковой животных заключается в материализованном единстве первой и второй сигнальных систем, обеспечивающем усвоение смысла социальных воздействий и выработку на их основе принципиально новых, общественных форм поведения. В этом единстве слиты две стороны, из которых складывается отражательная функция мозга человека, — физиологическая и психическая.

Для человека слово становится инструментом отражения явлений действительности, пройдя, согласно Л. С. Выготскому, 3 стадии. Вначале оно отражает отношение к вещам, которые обозначает. Слово «мама» для годовалого ребенка связано с совершенно определенным объектом — его мамой. Затем эта конкретно-предметная связь используется функционально для удовлетворения элементарных потребностей при посредстве взрослых.

Осмысливание связей, отношений для самого ребенка — это третий этап становления речевой функций. Следовательно, саморазвитие, сама физиологическая функция не могут стать источником для осмысливания. Здесь нужен социальный опыт. Только через него осмысливаются связи и отношения между предметами реального мира.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:





Одним из основных условий образования временной условной связи в естественных условиях является совпадение по времени действия условного и безусловного раздражителей. В лабораторном эксперименте условный раздражитель предваряет действие безусловного. Но и в этом случае часть времени они действуют совместно. К числу других условий относятся повторяемость, достаточная интенсивность раздражителей, а также уровень возбудимости нервной системы. Повторение сочетаний…

При действии индифферентного раздражителя в соответствующей сенсорной области коры возникает возбуждение. Следующее за сигнальным раздражителем безусловное подкрепление вызывает мощный очаг возбуждения в подкорковых центрах и их корковых проекциях. Сильный очаг по принципу доминанты «притягивает» к себе возбуждение из более слабого. Происходит «замыкание» нервных связей между подкорковыми и корковыми очагами возбуждения, вызванного условными и безусловными агентами….

По современным представлениям, различные по сенсорному содержанию и биологической значимости афферентные воздействия конвергируются к одним и тем же нейронам коры и вызывают в них специфические химические реакции. Особую роль играет конвергенция восходящих возбуждений от безусловного раздражителя. Охватывая обширные области коры больших полушарий, они оказывают химически стабилизирующее действие на все нейроны, к которым поступает информация от…

Безусловное торможение. Открытие торможения в центральной нервной системе принадлежит И. М. Сеченову. Тормозной процесс по И, М. Сеченову является результатом возбуждения особых тормозных центров. Как было показано в последующих работах, торможение не является однозначным по своему происхождению процессом. По физиологическому содержанию торможение — это активный нервный процесс, который подавляет деятельность, «не допускает внешних рабочих эффектов»…

Структурные особенности коры больших полушарий. Различают древнюю, старую и новую кору. У человека новая кора — неокортекс — занимает 95 — 96% общей площади коры и только 4 — 5% приходится на долю древней и старой коры. Разрушение коры у человека приводит к необратимым последствиям, несовместимым с жизнью. У обезьян при удалении коры больших полушарий…