4 июня 2009

Особенности высшей нервной деятельности человека (Идеальные образы действительности)

У человека соотнесение слова с объективной действительностью происходит через идеальные образы этой действительности. Содержание словесного отражения действительности не совпадает с конкретным предметным содержанием. Слово становится для человека знаком, соотнесенным с предметной реальностью. Реальность обретает в слове свое идеальное содержание, становится образом, более или менее полно отражающим предметы материального мира.

Качественное отличие высшей нервной деятельности человека от таковой животных заключается в материализованном единстве первой и второй сигнальных систем, обеспечивающем усвоение смысла социальных воздействий и выработку на их основе принципиально новых, общественных форм поведения. В этом единстве слиты две стороны, из которых складывается отражательная функция мозга человека, — физиологическая и психическая.

Для человека слово становится инструментом отражения явлений действительности, пройдя, согласно Л. С. Выготскому, 3 стадии. Вначале оно отражает отношение к вещам, которые обозначает. Слово «мама» для годовалого ребенка связано с совершенно определенным объектом — его мамой. Затем эта конкретно-предметная связь используется функционально для удовлетворения элементарных потребностей при посредстве взрослых.

Осмысливание связей, отношений для самого ребенка — это третий этап становления речевой функций. Следовательно, саморазвитие, сама физиологическая функция не могут стать источником для осмысливания. Здесь нужен социальный опыт. Только через него осмысливаются связи и отношения между предметами реального мира.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Корковое представительство вкусовой рецепции находится в зоне кожной и мышечной чувствительности лица (передняя часть грушевидной извилины, крючковатая извилина). Афферентные импульсы от обонятельных клеток поступают в центральный отдел анализатора, минуя зрительные бугры. Нарушение морфологической целостности сенсорных зон у человека ведет к потере чувствительности. Эта потеря тем значительнее, чем ближе к центральной проекции произведено разрушение. Разрушение центральных…

Характер высшей нервной деятельности человека в значительной мере обусловлен врожденными свойствами нервной системы. К числу таких свойств И. П. Павлов относил силу нервных процессов, их взаимную уравновешенность и подвижность, т. е. скорость смены торможения возбуждением или возбуждения — торможением. В физиологической школе И. П. Павлова было установлено 4 типа высшей нервной деятельности. Первый тип —…

Кора больших полушарий выполняет ведущую роль в формировании произвольных движений. Первичные двигательные центры коры находятся в передней центральной извилине. В премоторных (вторичных зонах) и в обширных участках лобных и затылочных областей (третичных зонах) осуществляется дополнительный анализ и уточнение движений. Согласованная функция всех моторных полей коры является необходимым условием слаженной, координированной двигательной деятельности. Наибольшее корковое представительство…

Целенаправленные воздействия на типологические свойства нервной системы способствуют их улучшению. Подвижность нервных процессов повышается при воздействии быстро меняющихся раздражителей, на каждый из которых необходима новая форма двигательного ответа. Длительно действующие раздражители повышают силу нервного процесса. Специальные упражнения могут улучшить способность дифференцировать раздражители и повышают возбудимость нервных центров у подростков. Тренируемость типологических свойств нервной системы носит…

В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…