4 июня 2009

Биоэлектрическая активность головного мозга

Отведение биопотенциалов головного мозга — электроэнцефалография — дает представление об уровне физиологической активности головного мозга. Кроме метода электроэнцефалографии — записи биоэлектрических потенциалов, используется метод энцефалоскопии — регистрации колебаний яркости свечения множества точек мозга (от 50 до 200).

Электроэнцефалограмма является интегративным пространственно-временным показателем спонтанной электрической активности мозга. В ней различают амплитуду (размах) колебаний в микровольтах и частоту колебаний в герцах. В соответствии с этим в электроэнцефалограмме различают четыре типа волн: α-, β-, θ- и ∆-ритмы. Для α-ритма характерны частоты в диапазоне 8 — 15 Гц, при амплитуде колебаний 50 — 100 мкВ.

Он регистрируется только у людей и высших обезьян в состоянии бодрствования, при закрытых глазах и при отсутствии внешних раздражителей. Зрительные раздражители тормозят α-ритм. У отдельных людей, обладающих живым зрительным воображением, α-ритм может вообще отсутствовать.

Для деятельного мозга характерен β-ритм. Это электрические волны с амплитудой от 5 до 30 мкВ и частотой от 15 до 100 Гц. Он хорошо регистрируется в лобных и центральных областях головного мозга. Во время сна появляется θ-ритм. Он же наблюдается при отрицательных эмоциях, болезненных состояниях. Частота потенциалов θ-ритма от 4 до 8 Гц, амплитуда от 100 до 150 мкВ. Во время сна появляется и ∆-ритм — медленные (с частотой 0,5 — 3,5 Гц), высокоамплитудные (до 300 мкВ) колебания электрической активности мозга.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



В конце 50-х годов нашего столетия Сперри произвел сагиттальный разрез головного мозга кошки и положил начало работам по изучению асимметричности мозговых функций. В начале 60-х годов он же и Газанига наблюдали больного, у которого по врачебным показаниям было произведено рассечение мозга на две половины. Наконец, в 70-х годах Линдсей и Норман делают обоснованное заключение об…

Соотношение физиологических процессов и психических функций является предметом острейшей борьбы между представителями различных идеалистических школ и подлинно научной, диалектико-материалистической философией. Марксистский диалектико-материалистический подход к психическим функциям человека исходит из предпосылки об их социальной обусловленности. Психические явления становятся функциями отдельного индивидуума через других индивидуумов, они опосредованы социальными факторами. То, что с точки зрения субъективно-идеалистической философии является…

Асимметрия функций больших полушарий головного мозга является генетически предопределенной. Она выражается в преимущественном участии левой или правой половины мозга в качественно различном анализе внешних раздражителей, при равной возможности выбора. Например, врожденная леворукость обеспечивает при равновероятном выборе движений преимущественное участие левой руки. Абстрактные, пространственно-временные понятия формируются при непременном участии обоих полушарий мозга. Предполагают, что время «течет»…

Психические явления — это отношения отношений. В самом деле, если на первых этапах развития психики ребенок может усвоить элементарные связи между предметами, то достоянием сознания они становятся только тогда, когда при посредстве взрослых людей постигаются обобщенные в словах отношения предметов реальной действительности. Психический процесс не может быть сведен к физиологическому. Отождествление физиологической основы и свойств,…

Морфофункциональная асимметрия усиливается специализированным упражнением. Тренировка генетически ведущего процесса углубляет его специализацию. Если же эта тренировка направлена на заведомую переделку врожденной специализации, то происходит ее ослабление. Например, намеренное увеличение нагрузки и числа манипуляций правой рукой у леворукого субъекта может ослабить и даже извратить генетически ведущее начало. Насильственная переделка движений, обусловленных генетически предопределенной асимметрией, отрицательно сказывается…