5 июня 2009

Статические упражнения и феномен статического усилия (Энергетические траты)

Энергетические траты при статической работе менее интенсивны, чем при динамической. Исследования газообмена при статической работе показали, однако, что, несмотря на сравнительно небольшую величину кислородного запроса, он лишь незначительно покрывается во время самого статического упражнения. Наибольшее потребление кислорода и выделение углекислого газа наблюдается не во время работы, а после ее окончания. Повышение потребления кислорода после статических усилий связано с усилением функции дыхания и кровообращения.

Это явление получило название феномена Линдгарда. Интенсификация- физиологических функций после статических усилий, наблюдаемая на первых этапах тренировки с применением статических напряжений, связана с особым характером центральной регуляции вегетативных функций. Стойкое возбуждение двигательных центров при статической деятельности вызывает по механизму отрицательной индукции угнетение нервных центров регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

После окончания статического усилия возбудимость центров регуляции дыхания и кровоснабжения повышается. Возрастают сердечная производительность и газообмен, увеличивается потребление кислорода.

Известное значение в возникновении феномена статического усилия имеет изменение условий кровообращения в статически напряженных мышцах. После выполнения статической работы продукты анаэробного мышечного обмена свободно выносятся в общий круг кровообращения. Активизируется буферная функция крови. Связывание избытка молочной кислоты бикарбонатами приводит к увеличению содержания СO2 в крови и усилению дыхания.

Феномен статического усилия носит преходящий характер. После нескольких месяцев тренировки с включением статических упражнений он сглаживается или исчезает совсем.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Врабатывание — это процесс постепенного повышения работоспособности, наблюдающийся при выполнении физических упражнений. В результате врабатывания организм приспосабливается к выполнению предстоящей работы. Постепенное нарастание работоспособности объясняется инертностью отдельных органов и систем. Снятию этой инертности способствует усиление импульсов с проприоцепторов мышц. При этом происходит сонастройка ритмов активности корковых, стволовых и спинномозговых нервных центров. В основе врабатываемости лежат…

Выполнение упражнений динамического характера сопровождается как физиологическими и биохимическими изменениями, так и выполнением механической работы, связанной с перемещением массы собственного тела или отдельных его частей в пространстве. При выполнении статических упражнений механическая работа практически сводится к нулю. Однако, как и при динамической работе, при статических напряжениях происходят физиологические изменения в организме, которые и принимаются во…

Время достижения относительно стабильной частоты пульса при выполнении циклических упражнений большой мощности колеблется в пределах 3—4 мин (через 3—4 мин бега на 5000 м частота сердечных сокращений отличается от ее значений на финише на 9—10%). Не отмечено существенной разницы во времени врабатывания при пробегании дистанции 5000 м в условиях соревнований и тренировки. Спортсмены высокого класса…

При выполнении длительной мышечной работы может возникнуть состояние резкого понижения работоспособности, сопровождающееся субъективными ощущениями полного изнеможения и невозможности продолжать работу. Это состояние получило название «мертвой точки». Падение скорости, а следовательно, и мощности работы сопровождается параллельным возрастанием потребления кислорода. Это свидетельствует о снижении экономичности мышечной деятельности: энергетическая стоимость единицы работы повышается. Дыхание учащается, глубина его понижается….

Тяжесть протекания «мертвой точки» находится в зависимости от уровня тренированности спортсмена. Чем более тренирован спортсмен, тем легче протекает у него это состояние. Слабо выраженные субъективные признаки протекания «мертвой точки» дают основания говорить об ее отсутствии у высококвалифицированных спортсменов. Если спортсмен продолжает работу во время «мертвой точки», то это состояние сменяется «вторым дыханием». Субъективно «второе дыхание»…