5 июня 2009

Статические упражнения и феномен статического усилия (Энергетические траты)

Энергетические траты при статической работе менее интенсивны, чем при динамической. Исследования газообмена при статической работе показали, однако, что, несмотря на сравнительно небольшую величину кислородного запроса, он лишь незначительно покрывается во время самого статического упражнения. Наибольшее потребление кислорода и выделение углекислого газа наблюдается не во время работы, а после ее окончания. Повышение потребления кислорода после статических усилий связано с усилением функции дыхания и кровообращения.

Это явление получило название феномена Линдгарда. Интенсификация- физиологических функций после статических усилий, наблюдаемая на первых этапах тренировки с применением статических напряжений, связана с особым характером центральной регуляции вегетативных функций. Стойкое возбуждение двигательных центров при статической деятельности вызывает по механизму отрицательной индукции угнетение нервных центров регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

После окончания статического усилия возбудимость центров регуляции дыхания и кровоснабжения повышается. Возрастают сердечная производительность и газообмен, увеличивается потребление кислорода.

Известное значение в возникновении феномена статического усилия имеет изменение условий кровообращения в статически напряженных мышцах. После выполнения статической работы продукты анаэробного мышечного обмена свободно выносятся в общий круг кровообращения. Активизируется буферная функция крови. Связывание избытка молочной кислоты бикарбонатами приводит к увеличению содержания СO2 в крови и усилению дыхания.

Феномен статического усилия носит преходящий характер. После нескольких месяцев тренировки с включением статических упражнений он сглаживается или исчезает совсем.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее:



Энергетический обмен в состоянии относительного мышечного покоя у спортсменов находится, как правило, на уровне стандартных величин. Имеют, однако, место случаи как понижения, так и повышения его по сравнению со стандартными значениями. В показателях функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем отчетливо проявляется эффект экономизирующего влияния тренировки. Вследствие повышения парасимпатических влияний урежается частота пульса и дыхания, ударный и…

Случаи так называемой спортивной анемии падения — содержания гемоглобина до 13 — 14% — при одновременном увеличении объема плазмы крови — являются редким исключением. Это наблюдается после выполнения неадекватных нагрузок юными спортсменами. Увеличение количества белка в пищевом рационе, прием витамина B12, фолиевой кислоты, препаратов, содержащих железо, предупреждают появление спортивной анемии. Состояние центральной нервной системы характеризуется…

Физиологические механизмы предстартового состояния. До начала мышечной деятельности в организме спортсмена происходят заметные сдвиги в функциях отдельных органов и систем. Они зависят от того, насколько трудна предстоящая мышечная работа, а также от масштаба и ответственности предстоящих соревнований. Комплекс изменений физиологических и психических функций, возникающий до начала выступления спортсмена в соревнованиях, называется предстартовым состоянием. Различают раннее…

При выполнении равной с нетренированными стандартной мышечной работы тренированные спортсмены затрачивают меньше энергии, выполняют работу с высокой экономичностью. Величина сдвигов в физиологических функциях у них незначительна. Эффект повышения экономизации при выполнении стандартной работы умеренной мощности отчетливо проявляется у юных спортсменов. После выполнения стандартной физической нагрузки у тренированных спортсменов происходит быстрое восстановление работоспособности. Рост тренированности сопровождается…

В предстартовом состоянии отмечается усиление парасимпатических влияний на внутренние органы, выражающееся в увеличении кишечной перистальтики и понижении тонуса сфинктера мочевого пузыря. Парасимпатический эффект проявляется в затруднении дыхания и ощущении чувства стеснения в груди вследствие спазма мелких бронхов. Предстартовые изменения в крови выражаются в увеличении количества лимфоцитов и нейтрофилов, в повышении концентрации молочной кислоты. Незначительно повышается…